Борьба с коррупцией — с кого начать?

667

Очередной раз Виктор Янукович призывает чиновников Рады к борьбе с коррупцией. Даже первый украинский президент Л.Кравчук увидел в этом послании к народным депутатам, первую за всю истори страны, попытку Януковича остановить политический, социальный и экономический крах Украины, который невероятными темпами развивался за последние два десятилетия.

Однако, борьба с коррупцией это не только перечисление пойманных на взятках нардепов, не упреки гражданам, которые замалчивают вымогательства. В обществе необходимо создать условия для здоровой конкуренции, что позволит вырастить средний класс в стране, а значит изменения должны носить системный характер. В Украине и сегодня есть средний класс. Основу его составляют те самые чиновники и министры, которые регулярно улучшают свой уровень жизни, пополняя карманы за счет создания определенных барьеров гражданам страны, и за счет людей, которые обеспечивают их чиновничьи потребности. Ведь более быстрого развития бизнеса другим способом вряд ли можно достичь.

Примером может стать всем известная компания IKEA, которая как раз и специализируется на изготовлении мебели для среднего класса. Шведы всегда придерживались строгих правил — развитие бизнеса без взяток. Даже в России им пришлось пройти всевозможные бюрократические преграды, и когда ведущий менеджер не выдержал и решил договориться с чиновником «за интерес», он был незамедлительно уволен, так как нарушил правила цивилизованного решения вопросов. Из этого следует, что никакой шведской компании в Украине быть не может. Также не секрет, что к власти чаще добираются лживые и нечестные люди, которые затем живут в роскошных домах и ездят на дорогих иномарках. Они не стесняются коротать вечера в фешенебельных ресторанах, показывая Киеву свой достаток. Интересно, хоть какой-нибудь чиновник отдаст свое чадо в обычную украинскую школу или пойдет лечиться в простую больницу? Хотя свой бизнес имеют лишь немногие из них. Собственность остальных же висит на подставных лица, даже не на родне. Такие "честные" политики открывают благотворительные фонды, задача которых благодарить подобных себе миллионеров и миллиардеров, а ни как не обделенных и нуждающихся украинцев. Вот основная причина почему министры "вцепились" в свои кресла. Это самый легкий источник дохода.
Однако, Виктор Янукович намерен сломать действующую коррупционную систему. Почему бы тогда не начать с самого себя и первого донецкого семейного клана? Президенту нужно будет открыто заявить, что он и члены его семьи больше не занимаются бизнесом. Должен быть пример, чтобы за ним потянулись другие. Хватит бороться с отставными оппозиционерами, пора начать серьезную зачистку в парламентариях. Почему бы не отправить в отставку изживших себя министров, заставших СССР и постсоветское время, и дать рабочие места молодым кадрам, которых переполняет энтузиазм. Они как раз смогут пойти за лидером, хоть у того и будет падать рейтинг, и продолжат проведение реформ. Молодой специалист с западным дипломом, еще не повязший в коррупции, будет работать не на словах, а не деле.

Только в этом случае украинское общество сможет поверить в серьезность идей Януковича. А чиновники будут воспринимать выступление президента как желание искоренить коррупцию и изменить правила игры. Вот после этого коррупция перестанет править страной.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org