Необъяснимая доброта Ахметова

544

12 января нынешнего года сделан первый шаг в приватизации одного из флагманов портовой отрасли Украины — Порта «Южный». В этот день состоялся конкурс Фонда госимущества Украины (ФГИУ) по отбору оценщика порта, которым, по неофициальной информации, стала компания Deloitte. Неизвестна причина, по которой ФГИ задерживает официальное оглашение результатов конкурса.
Зато уже известно, что свои услуги по оценке имущества порта «Южный» компания, входящая в так называемую «большую четверку» грандов аудита международного уровня, оценила в смехотворно малую сумму — 30 тысяч гривен. Таким образом, оценивать имущество и потенциал уникального по меркам Черного моря порта, принесшего только в казну государства около 500 млн грн в минувшем году (при постоянном росте грузооборота), оценщик возьмется за сумму, эквивалентную примерно $1400. Эта сумма меньше месячной зарплаты самого низкооплачиваемого работника Deloitte с дипломом о высшем образовании.
Остается только гадать, что стоит за этим актом беспрецедентного гуманизма. Аудит огромного предприятия и его оценка — это сотни, если не тысячи человеко-часов высококвалифицированного труда, и частная компания должна иметь какую-то компенсацию за эту очевидно трудозатратную работу. Пока участники будущей схватки за порт «Южный» гадают, что бы это значило, свой протест «теневым» схемам ФГИ в привлечении оценщика порта уже выразил председатель совета Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров.

Который в комментарии «Зеркалу недели» заявил, что конкурс по отбору оценщиков крупнейшего украинского порта «Южный» «проведен практически в кулуарном режиме с полной дискриминацией украинских оценщиков» — их просто не допустили к торгам. К тому же г-н А. Амфитеатров уверен, что оценка такого сложного объекта как «Южный» не может стоить менее 4-5 млн грн. «Здесь идет умышленное занижение стоимости работ. В итоге основная сумма перейдет на услуги по аудиту, о чем будут подписаны отдельные договора».

Кстати, Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины 26 декабря 2014 года заключила соглашение с ООО «Делойт и Туш» на предоставление услуг по независимой оценке имущества; стоимость сделки составила 15 млн. грн. Активы ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» оценивает ООО «Эрнст энд Янг» — стоимость услуг составляет 14,8 млн. грн. Почему оценка Порта «Южный» стоит «за пять копеек» — непонятно.

Все это бьет по репутации Украины как государства и подрывает уверенность в том, что приватизация (или передача в концессию) порта «Южный» пройдет прозрачно, цивилизованно и с выгодой для госказны.

Очередной подарок для Ахметова?

В то же самое время в экспертных кругах ширится информация, что в кабинетах высших должностных лиц государства лоббируется передача порта «Южный» под контроль богатейшего гражданина Украины Рината Ахметова. При этом, якобы, ни о какой приватизации — выкупе порта за рыночную цену — речь не идет: Р. Ахметов, якобы, настаивает на взятие порта «Южного» в концессию. То есть за минимальную цену и под обязательства инвестора развивать порт и «социалку» г. Южный, для которого порт является градообразующим предприятием.

Уже сегодня целый ряд косвенных признаков и фактов говорит о том, что приватизация «Южного» таки готовится «под Ахметова».

Например, СКМ Ахметова еще при президенте В. Януковиче получила «добро» на эксплуатацию двух самых современных, глубоководных причалов, на которые приходится до 80% грузооборота порта (а именно — погрузочно-разгрузочный район № 2 (ПРР № 2), в который входит специализированный угольно-рудный комплекс). При этом в «расцвет» правления так называемой «семьи» в реконструкцию именно этих причалов и портового оборудования, в частности — краны, было вложено около $50 млн из госбюджета Украины.

В украинских реалиях это означало подготовку объекта к приватизации под конкретного заказчика — когда «своим» за бесценок передавались предприятия, модернизированные за средства налогоплательщиков. Знаково, что ни смена власти в стране, ни причастность Р. Ахметова и людей из его ближайшего окружения к сдаче Донбасса России никак не повлияли на позицию СКМ в порту «Южный», ставшего еще одной вотчиной «донецких».

К тому же говоря о вероятном переходе порта «Южный» под полный контроль Р. Ахметова, эксперты в один голос утверждают, что речь идет сугубо о концессии. Потому что именно концессия обеспечивает высокую рентабельность инвестора при незначительных инвестициях: не нужно платить всю сумму за отчуждаемый у государства порт единоразово. Оплата полной стоимости объекта растягивается на срок концессии, не ложась тяжким бременем на концессионера.

«Уши» России

Настораживает и поспешность проведения оценки порта «Южный» — подготовительный этап для передачи порта из государственного в частное управление. Поскольку от оценки напрямую зависит расчёт концессионной платы. Никаких логических объяснений ускорению процесса приватизации сверхприбыльного госпорта «Южного» во время фактической войны с Россией и низких цен на бизнес-активы в Украине — не существует.

При этом до сих пор нет однозначной позиции со стороны Кабмина, какой из портов ждет концессия, какой — приватизация. И эта «неопределенность» в приватизации предприятия стратегического значения — «за пять минут» до передачи контроля над ним частным лицам (лицу) — тоже выглядит подозрительной.

К тому же, несмотря на то, что конкурс на отбор оценщика ГП Порт «Южный» был объявлен совсем недавно, в пророссийских СМИ Украины тут же появились сообщения о неправомочности этого конкурса. В частности, ряд изданий распространили информацию о том, что конкурс по отбору аудитора, который оценит активы порта «Южный», может быть признан недействительным.

Об этом-де заявил председатель Ассоциации специалистов оценки Степан Максимов. Причина — якобы дискриминация украинских оценщиков и недоверие к профессионализму так называемой «большой четверки» (!) - Pricewaterhouse Coopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG. Реакция россиян на ситуацию вокруг «Южного» так же выдает интерес РФ к получению контроля над этим объектом.

Как известно, российская сторона является давним партнером (тот же Вадим Новинский — А) бизнеса Рината Ахметова — если не реальным собственником вообще всех активов этого ныне столичного «беженца» из Донецка. Подробности можно узнать из публикаций Ринат Ахметов — миф и Псевдоним «Ринат», или Смотрящие за Ахметовым.

А то, что Р. Ахметов давно считает ряд портов Украины без пяти минут «своими» — вообще секрет полишинеля. Компания «Портинвест», входящая в группу Р. Ахметова, давно объявила о своих масштабных инвестиционных проектах в портах Мариупольский и «Южный». Еще в конце 2011 года компания представила в Лондоне инвестиционные возможности украинских портов, в том числе проект по развитию «Южного» — сразу после того, как Верховная Рада проголосовала за Закон о портах.

«Наши порты — это экспортные ворота, которые можно широко открыть», — заявил тогда генеральный директор компании Александр Смирнов. В декабре 2012-го «Портинвест» на круглом столе с участием представителей Американской торговой палаты анонсировал позицию своего патрона по концессии в морских портах Украины, после принятия Кабмином «тематического» постановления.

Нет никаких сомнений, что ахметовский «Портинвест» уже сегодня был бы главным концессионером наибольших украинских портов и практически монополизировал бы перевалку сыпучих грузов в Украине, если бы не события на Майдане и не бегство В. Януковича.

Но не смотря на смену власти, Р. Ахметов не оставляет попыток завершить начатое. Причем на тех же, выгодных исключительно для себя условиях, что и в бытность Януковича президентом.

Подробности того, как это делается, мы подробно изложили в публикации Порт для Ахметова?.

Долги Ахметова

Очевидно, что Р. Ахметов, несмотря на все свои «заслуги» перед Отечеством (от причастности к ОПГ «Люкс» до поддержки его депутатами в ВР диктаторских «законов 16 января»; от дружбы и партнерства с В. Януковичем до разорения Донбасса агрессором), нашел понимание и в нынешней администрации Президента Украины. В то время как боевики охраняют собственность Р. Ахметова на Донбассе, в Украине человек, причастный к разгону Майдана и личный друг организаторов расстрела Майдана, продолжает пользоваться благосклонностью команды Петра Порошенко.

И этот человек сегодня претендует на полный контроль над стратегически важными для государственности Украины портами!

Допустим, прошлое Ахметова циников в АП и Кабмине не волнует: «Деньги не пахнут». Но ведь и деньгами — тоже не пахнет!

Сегодня «Ринат Ахметов как инвестор несостоятелен» — об этом открыто говорят эксперты финансового рынка и политики. Якобы, «король» на самом деле голый — у него огромные долги, суммарный размер которых достигает $1,5 миллиарда, и которые отдать нужно летом. (А «прибыля» упали: цена на металлопродукцию в 2014 году упала почти в 2,5 раза, и сегодня реализуется почти по себестоимости. Если бы не взлет курса гривны в два с лишним раза, то крах «империи Ахметова» можно было б наблюдать уже сегодня; а так рабочим можно платить обесценивавшиеся зарплаты).

И вот все попытки перекредитоваться в Европе и Северной Америке не увенчались успешно: хотя персонально Р. Ахметов и не попал под санкции Запада, но под ними — все его многолетние покровители, партнеры и подельники по совместительству. К тому же офицеры разведок — работников посольств влиятельнейших государств мира в Украине — все эти годы исправно собирали и копили информацию о знаковых персонах украинской политики и большого бизнеса.

Часто обращаясь за консультациями по тому или иному персонажу или процессу к журналистам, экспертам и даже покупая информацию у украинских правоохранителей. Поэтому в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и т.д. прекрасно осведомлены о том, кто есть кто. И кем является Ахметов на самом деле.

Его персона и капиталы, персонифицированные с ним, были терпимы в цивилизованном обществе до тех пор, пока «донецкие» не переступили некую черту. После которой (расстрел на Майдане, причастность «донецких» к организации российского вторжения в Украину) верхушка «донецких» стала для Запада чем-то сродни террористам, которых они же привели на Донбасс из РФ. И бизнес-идиллии «донецких», живших за счет ВСЕЙ УКРАИНЫ, пришел конец.

Вот первые признаки дурного положения дел у Рината Ахметова.

ФК «Шахтер» не может полноценно оплачивать аренду футбольного поля «Арены Львов». Сумму в 200 тыс грн за аренду футбольного поля стадиона арендатор из Донецка хочет разделить с другими командами, иногда проводящими на «Арене Львов» матчи. Скаредность «самого богатого клуба Украины», «жмущегося» за копейки, наделала много шума в фанатской среде. Разве мог позволить себе стать посмещищем по такому поводу Р. Ахметов еще год назад?

Непонятное будущее ждет «Укртелеком». В ГПУ несколько высших экс-чиновников государства проходят фигурантами в уголовном деле по незаконному отчуждению из госсобственности этого стратегического для Украины объекта; им уже сообщили о подозрении в совершении преступления. Весьма вероятно, что вслед за вынесением приговоров последует и пересмотр приватизации самого «Укртелекома».

Неудивительно, что сегодня там полным ходом идет массовая распродажа недвижимости стратегического предприятия — офисных зданий и технических помещений. Так Киевский центр (РЦТЕТТМ-1) был выселен из своего здания в центре Киева, на бульваре Т. Шевченка, 18 (будет продано) и переведен в райцентр Обухов и на ул. Ужгородскую в Киеве.

А в центре Одессы от связистов освобождены здание на Коблевской, Екатерининской и т. д.; персонал переводится в неприспособленное здание на Балковской,100, которое строилось по ГОСТам СССР с узкими окошками-«бойницами» для размещения АТС.

При этом менеджмент Р. Ахметова не выполнят условия приватизационного договора с государством, нанося госбюджету и даже госбезопасности огромный ущерб. Подробно об этом — в публикации «Подчиненные Ахметова обвинили его в государственной измене и прямой диверсии». Из свежего: сотрудникам «Укртелекома» в январе не была выплачена зарплата в полном объеме. Возмущение у сотрудников компании вызывает получение ими заработной платы в российском «Сбербанке», и они требуют немедленно решить вопрос о переводе зарплат в один из крупных банков Украины (Райфайзенбанк Аваль или Приватбанк).

А вот еще скандал: «...сегодня 93% акций ПАО „Укртелеком“ принадлежат ему (Ахметову — А). 7% акций гипотетически остались у сотрудников „Укртелекома“. Те, кто не продал свои акции (несмотря на давление и неприкрытый шантаж), должны были держать их в банке, а на руках имели подтверждающие сертификаты. Не так давно по указанию руководства „Укртелекома“ акции были переведены в международный банк (ПАТ КБ „Евробанк“), а их владельцы должны были пройти персонификацию (о чем многие просто не знали или узнали слишком поздно). Без персонификации они акционерами быть фактически перестали. Таким образом, реально владельцами акций из указанных 7% остались единицы».

В Укртелекоме идут массовые сокращения: например, только в 2014 году численность работающих в одесском филиале «Укртелекома» уже сократилась на 600-700 человек — до 1800 человек. В сложное время тысячи людей остаются без средств к существованию.

Ко всем прочим дедам Р. Ахметова, за ряд его активов взялась команда Игоря Коломойского (группа «Приват»). В частности, инвесткомпания «Бизнес-Инвест» 12 января обратилась в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительной продажу 45,1% акций энергогенерирующей компании «Захидэнерго» в пользу «ДТЭК» Р, Ахметова на приватизационном конкурсе в 2011 году.

Аргументация безупречна: во время проведения этого так называемого конкурса никакой конкуренции не было. Условия конкурса были сформулированы таким образом, чтобы единственным участником конкурса могла стать компания ДТЭК. И лицо, ставшее победителем — Ринат Ахметов — было известно заведомо. Никакие другие участники фондового рынка не смогли принять в конкурсе участие. Сегодня «ДТЭК» владеет 72,2% акций «Захидэнерго», еще 25% компании принадлежит государству в лице НАК «ЭКУ».

Немного истории. Для того, чтобы Р. Ахметов смог по-дешевке купить Бурштынскую ТЭС, ее перед этим искусственно загнали в долги.

Спецы знают, что приватизация «Захидэнерго» и «Ривнеэнерго», а так же «Бурштанского энергетического острова» в пользу подконтрольных России компаний была заветной мечтой руководства Кремля. Которое таким образом хотело построить «энергетический мост» по продаже Западу электроэнергии, производимой на Ривненской и Хмельницкой АЭС, а так же Бурштынским энергетическим кластером. Сегодня «ДТЭК» эксплуатирует 23 энергоблока на Бурштынской, Ладыжинской и Добротворской ТЭС суммарной установленной мощностью 4628,5 МВт. А достройку Хмельницкой АЭС до сих пор опекает Россия...

Эпилог

...Уже общеизвестен факт, что активы Р. Ахметова в ряде отраслей контролируются его российскими партнерами. В свете этого вполне закономерна активная поддержка Ахметовым режима Януковича вплоть до самого побега диктатора. А так же активное участие структур Ахметова в разжигании сепаратистских настроений на Донбассе вплоть до его оккупации Россией. И неприкосновенность активов квази-олигарха, больше похожего на агента Кремля, в Крыму и на Донбассе.

С Портом «Южный» ситуация выглядит таким образом, что давно готовящаяся сдача одного из лучших портовых активов на побережье Черного моря в концессию Р. Ахметову — на самом деле спецоперация по передаче этого стратегического актива Кремлю.

Осуществляемая, возможно — в силу каких-то закулисных торгов высших должностных лиц двух государств (можно вспомнить странные т.н. «минские договоренности», неприкосновенность бизнеса президента Украины в РФ и Крыму, неприкасаемость госактивов РФ в Украине, почти годичный (!) карт-бланш Януковичу и его команде со стороны ГПУ, позволивший им вывести из Украины свои активы, и т.д.).

С взятием под контроль Порта «Южный» РФ получает контроль над самым (и единственным) на Черном море глубоководным портом, способным принимать суда с осадкой до 24 м., контроль над грузопотоком с потенциалом свыше 20 млн тонн. Получает явное лидерство в обработке грузов на Черноморском побережье вблизи от Турецких проливов и устья Дуная — главной речной транспортной артерии Европы.

А еще Кремль получит — повод для «защиты своих национальных интересов». До российских военных баз в Приднестровье — рукой подать.

Из-за аннексии Крыма Украин в 2014 году лишилась сразу нескольких морских торговых портов — Керченского, Севастопольского, Феодосийского, Ялтинского и Евпаторийского. С концессией «под заказ» портов «Большой Одессы» — Одесского, Ильичевского и порта «Южный» — Украина вообще может забыть о статусе морской торговой державы. Разве не этого хочет Россия?

Порт «Южный» не должен крепить агрессора и его «пятую колонну» в Украине.

Президент Украины и Премьер-министр должны отдавать себе в этом отчет.

По материалам: argumentua.com