Бои на Донбассе 29.12.2016. Последние новости

403

donbass_123С начала текущих суток на Донбассе зафиксировано 13 обстрелов.

Об этом в эфире "112 Украина" сообщил спикер пресс-центра штаба операции Леонид Матюхин.

"В районе Крутой Балки произошло боестолкновение. С нашей стороны есть потери", - сказал он, не уточнив их количество.

С начала текущих суток на Донбассе уже зафиксировано 13 обстрелов со стороны боевиков НВФ. "На мариупольском (направлении, - ред.) из гранатометов и стрелкового оружия (были обстреляны, - ред.) Павлополь, Гнутово и Водяное. В районе Гнутово также вел огонь снайпер. На донецком направлении с тех же видов вооружения - в районе Луганского, Троицкого, Авдеевки и Крутой Балки. Все обстрелы были из гранатометов, стрелкового оружия. Пока что тяжелого вооружения боевики не применяли", - сообщил спикер штаба.

Как позднее сообщил пресс-офицер сектора "Донецк" Иван Кривой, на одноименном направлении ночью боевики 6 раз нарушали "режим тишины". "Из гранатометов, стрелкового оружия враг обстрелял позиции сил АТО в районе Луганского, это Светлодарская дуга, из пулеметов и стрелкового оружия в районе Авдеевки. ВСУ ни у Луганского, ни возле Авдеевки сегодня ночью огонь в ответ не открывали", - отметил он.

За минувшие сутки на донецком направлении зафиксировано 14 обстрелов.

На мариупольском направлении за минувшую ночь произошло 5 вражеских обстрелов, сообщил пресс-офицер сектора Иван Чмиль.

"Из крупнокалиберных пулеметов были обстреляны позиции под Водяным. Под огонь из пулеметов и стрелкового оружия попали украинские военные под Гнутово и Павлополем. Также ночью по позициям под Гнутово вел огонь снайпер. Украинские военные огонь в ответ на эти провокационные обстрелы не открывали", - отметил он.

"Горячее всего было на позициях украинских морских пехотинцев под Широкино... В течение только 5 минут одного из вечерних обстрелов по позициям морских пехотинцев под Водяным противником было выпущено 15 тяжелых мин из 120-мм минометов", - добавил пресс-офицер.

Между тем, главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин пишет в своей колонке на "Апострофе", что боевики ДНР и ЛНР в данный момент сильно деморализованы, многие из них пытаются покинуть ряды вооруженных формирований.

Он подчеркнул, что "только за последние два месяца из дезертиров и тех, кто просто разорвал контракт, можно укомплектовать несколько рот (боевиков – ред.)".

При этом Карин вспомнил случай, когда боевики 1-ко корпуса оккупационных войск написали коллективную жалобу, что их военное руководство (кадровые офицеры ВС РФ) отбирает зарплаты, заставляет работать на местных бизнесменов, охранять склады магазинов и т.д.

"Боевиков нельзя держать в казармах, а следует гнать в окопы и травить байки о скором наступлении, чтобы они не разбежались", - объясняет Карин действия главарей ДНР-ЛНР.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины ранее заявляли, что для транспортировки убитых российских военнослужащих на территорию РФ используется так называемые "гуманитарные конвои".

"22 декабря транспортные средства 59-го "гуманитарного конвоя" были задействованы для вывоза из городских моргов Горловки и Макеевки на территорию России около 40 тел убитых военнослужащих ВС РФ", – говорится в сообщении силовиков, передает Сегодня.

Читайте также: На Донбассе после жестоких пыток убили троих пленных ВСУ