«1+1» заявляет о рейдерском захвате со стороны АП

399

1plus1_shareЖурналисты 1+1 опубликовали открытое письмо к Президенту Украины Петру Порошенко, Председателю Верховной Рады Андрею Парубию и Премьер-министру Владимиру Гройсману по поводу прекращения действий их лицензии на аналоговое вещание

В письме сообщается, что 29 декабря 2016 года  - последний день действия лицензии на аналоговое вещание канала 1+1, и  несмотря на то что 15 декабря Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания единогласно проголосовал за переоформление и продление лицензии для канала, лицензия так и не была продлена официально.

Журналисты сообщают, что "последние две недели, из разных источников мы получаем информацию о попытке отменить такое решение и осуществить рейдерский захват канала" и напоминаеют президенту Порошенко о недопустимости развития ситуации, когда вопреки законной процедуре, канал не может продлить лицензию.

"На протяжении последних двух недель, из надежных источников к нам поступали сообщения, что именно Администрация Президента пытается повлиять на принятие решений Национальным Советом и передать контроль над каналом в другие руки. Мы не хотим в это верить и на самом деле не понимаем, чьи интересы могут стоять за такими действиями, но уверены, что вы, как Президент Украины, как гарант Конституции, и руководители Верховной Рады и Кабинета Министров, должны обеспечить выполнение решения от 15.12.2016 в соответствии с законодательством Украины и продемонстрировать уважение к независимости средств массовых информации. Со стороны Нацсовета к каналу 1+1 не было никаких замечаний или претензий. Поэтому мы не понимаем, почему в день прекращения действия аналоговой лицензии - 29.12 и после того, как мы осуществили оплату лицензионного сбора, мы все еще находимся не только в ситуации неопределенности, но и перед угрозой отключения вещания или назначении какого-либо нового постороннего руководства канала 1+1, что является нонсенсом для частной компании", - говоритсья в открытом письме.

Письмо подписали  генеральный директор 1+1 медиа Ткаченко, директор департамента информационного вещания Попов, директор департамента журналистских расследований Шиленко, атакже ведущие Мазур, Мосейчук  и Таран, кроме того заслуженный артист Украины  Горбунов и  руководитель Студии «Квартал-95» Зеленский.

Нацсовет отверг претензии "1+1"

Глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко удивлен заявлением телеканала "1+1" о том, что его пытаются лишить лицензии.

"15 декабря Национальный совет переоформил и продлил лицензию "1+1". За это решение проголосовали все члены Нацсовета. Рассмотрение заявки канала длилось шесть месяцев из-за многочисленных недостатков со стороны лицензиата, которые представители лицензиата исправляли вместе с сотрудниками нашего аппарата. Мы приняли решение, как только были исправлены все недостатки", - отметил Артеменко в комментарии "Детектору медиа".

Далее, напомнил он, состоялась национализация Приватбанка. В связи с этим Нацсовет запросил у канала "1+1" обновленные данные о конечных бенефициарах. Сначала устно, а вчера, 28 декабря, заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук отправила "1+1" официальный запрос относительно бенефициаров.

"Тем временем "1+1" от нас требовал срочно выдать им бланк лицензии. Мы им отвечали, что не имеем права выдавать раньше завершения срока действия лицензии – то есть раньше 29 декабря. Интересно, что в законе не указано конечный срок выдачи бланка продленной лицензии. По нашей общей практике мы выдаем бланк лицензии в течение 30 дней с момента уплаты лицензионного сбора", - сказал председатель Нацсовета.

По словам Артеменко, Нацсовет не выставлял "1+1" счет на уплату лицензионного сбора, поскольку запросил обновленные данные для лицензии. "Они сами оплатили лицензионный сбор 23 декабря без выставления счета, даже переплатили вдвое. Мы им будем возвращать половину суммы", - сообщил он.

Поскольку лицензионный сбор уплачен 23 декабря, Нацсовет считает, что имеет время на выдачу бланка продленной лицензии до 23 января. "Почему они так спешат – я не знаю. Возможно, это как-то связано с Приватбанком", - предположил Артеменко.

Глава Нацсовета подчеркнул, что "1+1" может продолжать вещание даже при отсутствии бланка лицензии, ведь уже принято решение Нацсовета о продлении ее срока действия.