Богдан против Кличко: Америка убирает неугодных?

775

Конфликт офиса президента с Виталием Кличко набирает обороты. Андрей Богдан заявил что Кличко должен сам уйти в отставку. После того как скандал перешел в публичную плоскость от команды президента стали звучать обвинения мэра в коррупции. В ответ Кличко заявил, что новая власть хочет лишить киевлян права на самоуправление. Как сообщал портал job-sbu.org, офис президента предлагает разделить должности мэра и главы КГГА, чтобы назначить в киевскую власть подконтрольного человека.

Отправленное Богданом представление на увольнение Кличко правительство должно было рассмотреть в среду 31 июля. Однако Гройсман ушел в отпуск на две недели. Теперь у Кличко есть в запасе время, чтобы попробовать удержаться в кресле и придумать план. Он вылетел в США на встречу с адвокатом Трампа – тем самым, который требовал от Зеленского отстраниться от команды Коломойского, в том числе и от самого Богдана. По закону президент имеет право уволить председателя КГГА после представления правительства. Соответствующее обращение правительству Андрей Богдан отправил неделю назад. Сейчас у Кличко фактически две должности. Его выбирают как мэра, а вместе с этим он занимает и пост главы КГГА. На эту должность его назначил еще Петр Порошенко по представлению правительства в 2014 году. Фактически Кличко у власти в столице уже более пяти лет. Однако закон предусматривает, что главу госадминистрации президент назначает на время своей каденции. После избрания нового президента тот может поменять главу КГГА. Однако выборная должность мэра за Кличко в любом случае сохраняется. Тем не менее, такая перспектива не устраивает самого политика. Он заявил, что в офисе президента идут по пути Януковича, который победив на выборах, затем назначил главой КГГА Александра Попова. Кличко также заявляет, что Зеленский пытался назначить ему смотрящих – директора «1+1» Александра Ткаченко и застройщика Андрея Вавриша. Кстати Ткаченко пророчат пост главы КГГА, он является главным претендентом на него. Кличко уже заявил, что ему звонил Богдан и сообщил, что тот должен согласовывать свои действия с кем-либо из двух кандидатур – пресловутых Вавриша и Ткаченко.

Перед заседанием правительства, которое все-таки не состоялось, Богдан выступил на брифинге с объяснением и изложением своей версии конфликта с Кличко, обвинив того в коррупции. По словам Богдана, Зеленский даже собирался оставить Кличко главой КГГА, если тот уберет смотрящих. Также, по словам Богдана, сам Кличко подтвердил, что единолично не контролирует киевский горсовет, который находится в ведении нескольких смотрящих от ряда депутатских групп. Если с ними не договариваться, то большинства в Киевраде не будет и мэр станет неэффективным. Кроме того Богдан рассказал что к нему приходили представители смотрящих и предлагали 20 млн. долларов в год за то чтобы команда Зеленского не рушил существующие схемы. Впрочем, никаких доказательств он не предоставил, заявив, что к таким переговорам не был готов и потому не смог их записать. После этого Богдан заявил, что передаст в суд материалы журналистов о коррупции при строительстве Шулявского путепровода и Подольско-Воскресенского моста. Там тендеры выиграли фирмы, ассоциированные с экс-президентом Порошенко и застройшиком Микитасем. После брифинга Зеленский назвал все это байками. По его словам, это сборник сплетен и манипуляция домыслами. Впрочем, хотя обращение правительству президентский офис все-таки направил, заседание не состоялось, и было перенесено предварительно на 14 августа. За этот срок Кличко попытается укрепить свои позиции. К тому же киевский мэр вылетел в Нью-Йорк для встречи с Рудольфом Джулиани. Он также сообщил, что позднее Джулиани и сам прилетит в Киев. Также он опубликовал обращение к Зеленскому, заявив, что власть не должны представлять лживые люди, обвинив Андрея Богдана.

Дело затягивается, и эксперты говорят, что быстрой смены власти в Киеве у Зеленского не получилось. К тому же явно по плану были такие же процессы и в других городах-миллионниках. Вместе с тем в прессе все чаще мелькают потенциальные кандидаты на управление столицей и затягиванием ситуации их имена становятся токсичными. Пока Богдан упрекает Кличко в том, что тот работает на застройщика Максима Микитася, новая власть фактически навязывает киевлянам другого застройщика – Андрея Вавриша.

По мнению экспертов, перед Зеленским сейчас стоит трудная задача – выбрать того, кто возглавит столичную администрацию. Скорее всего, ему самому нужно инициировать изменения в законодательство, которые разграничили бы полномочия главы КГГА и мэра, а затем на основе нового закона провести местные выборы. Иначе команда Зеленского рискует впитать весь негатив. Вместе с тем в Киевраде считают, что у Кличко поддержка не настолько велика, как говорит об этом он сам. Там далеко не 30-40%, к тому же если учесть инициацию серьезной медикампании против Кличко, то от его рейтинга останется едва ли 10%. Увольнение Кличко затормозилось далеко не из-за любви киевлян к нему, а из-за определенной позиции у тех людей, которые реально управляют столицей. Прежде всего, это крупные бизнесмены и застройщики. Им не нравится не то, что Кличко хотят отодвинуть от власти, а то, что смотрящим собираются назначить Вавриша и многих это возмущает. Если бизнес придет к консенсусу с Зеленским и будет назначена компромиссная кандидатура, то Кличко без проблем уберут.

И похоже визит Кличко в США не прошел даром. Совершенно неожиданно Андрей Богдан подал в отставку. Прямая связь этих событий более чем очевидна. Оказалось достаточно одного звонка из США, чтобы устранить одного из наиболее близких соратников президента Украины. И это даже несмотря на то, что это именно он выступил с обвинениями в коррупции столичного мэра. Но похоже за океаном особо разбираться с с деталями не стали и просто «подвинули» самого неудобного человека.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org