11 судей Окружного админсуда Киева заявили о давлении со стороны ГПУ и НАБУ 

465

Глава Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павел Вовк и 10 судей ОАСК пожаловались в Высший совет правосудия на Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Об этом информирует пресс-служба судебной власти Украины.

«31 июля 2019 года в Высший совет правосудия поступило сообщение о вмешательстве в деятельность судей по осуществлению правосудия от судей Окружного административного суда города Киева Арсирия Руслана, Келеберды Владимира, Погрибниченко Игоря, Шулежко Виктора, Амельохина Виталия, Клименчук Натальи, Кузьменко Валерия, Огурцова Алексея, Кузьменко Анны, Литвиновой Арины и [председателя ОАСК] Вовка Павла, которые считают, что действия и заявления руководства управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины представляют угрозу независимости судебной системы Украины и являются посягательством на ее беспристрастность и непредвзятость», – сказано в сообщении.

В обращении упоминаются обыски, которые проходили в помещении ОАСК 26–27 июля и которые мешали работе суда.

Судьи считают, что «целью совершения управлением специальных расследований ГПУ совместно с НАБУ указанных действий было давление на судей Окружного административного суда города Киева для принятия судебных решений, выгодных руководству этих органов». По мнению представителей ОАСК, речь идет о «запугивании судей».

Сообщается также, что судьи Погрибниченко и Арсирий написали заявления в Государственное бюро расследований, пожаловавшись на «противоправные действия» представителей ГПУ и НАБУ.

26 июля сотрудники НАБУ и ГПУ провели обыск в Окружном админсуде Киева. По информации ГПУ, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. По словам главы управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, сообщение о подозрении подготовлено руководству суда и четырем судьям.

По данным антикоррупционного бюро, Вовк в марте 2019 года добивался назначения лояльного члена Высшей квалификационной комиссии судей Николая Сироша, используя давление на Денисову.

30 июля возле киевского офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека активисты требовали ее отставки в связи с участием в скандале вокруг ОАСК.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации.

Вовк и трех судей ОАСК вызваны в ГПУ для вручения подозрений.

Также, Вовк заявил, что придет на допрос ГПУ вместе с адвокатом.

А еще судья поинтересовался, готов ли директор НАБУ прибыть в Сарненского суда «так же своевременно» (видимо, имея в виду свой визит) и ответить перед законом по отношению протокола о коррупции.