Бизнесмена и экснардепа Жеваго задержали в Куршевеле: Его передадут Украине

528

Украинского бизнесмена, экснардепа Константина Жеваго задержали на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах по запросу украинской стороны.

Об этом в эфире телемарафона рассказала советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

«На сегодняшний день по запросу следователей ГБР удалось в Куршавеле задержать Константина Жеваго. Вы знаете, что он является фигурантом нескольких уголовных производств в ДБР. Сейчас готовятся документы на экстрадицию», — отметила она.

В июле Офис генпрокурора совместно с ГБР обратился к более чем 30 странам по поводу задержания и экстрадиции Жеваго, фигурирующего по уголовному делу о растрате 113 млн долл. средств банка «Финансы и кредит».

Миллиардер Константин Жеваго с 2021 года потерял 1 млрд долларов достатка: оценка уменьшилась с 2,4 млрд долл. до 1,4 млрд долл. на 2022 год.

В понедельник, 7 ноября компании, связанные с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным, перейдут в собственность государства.

В частности, речь идет о компании «АвтоКрАЗ» входит в группу «Финансы и кредит» беглого олигарха Константина Жеваго. Предприятие занимается изготовлением большегрузных автомобилей.

Ранее Бюро экономической безопасности разоблачило горно-обогатительные комбинаты одного из олигархов в уклонении от уплаты 10 млрд грн налогов. По данным источника ЭП в БЭБ, речь идет о ГОКах Константина Жеваго.

В пресс-службе Жеваго заявили, что информация об открытии БЭБ уголовного дела по уклонению от уплаты налогов компании бизнесмена не соответствует действительности.

В июле 2021 г. сообщалось, что Интерпол объявил олигарха Константина Жеваго в международный розыск по запросу Государственного бюро расследований.

Тогда пресс-служба и адвокаты бизнесмена также отвергли эту информацию из-за отсутствия официальных подтверждений этого заявления от Интерпола.