«Бизнес на копанках» — как он устроен?

813

В Украинском угольном секторе наблюдается кризис перепроизводства. Нарушил это равновесие рост добычи на малых копанках, как их сейчас называют. И сейчас крупные производители, у которых и отмечены проблемы сбыта, обвиняют в своих бедах добытчиков полулегальных, которые имеют возможность экономить на налогах.

Малая шахта компании “СИВС”, которая находится на юге Луганской области в городе Свердловске это одна из таких шахт. Журналистов здесь встречают не радушно, но так как они приходят в сопровождении милиции, терпят.

Один из сотрудников малой шахты сразу высказывает свое недовольство. Говорит, что у них работу отбирают. Мужчина достиг пенсионного возраста, так что на крупное предприятие его на работу не возьмут, а вот такие «копанки» дают возможность немного заработать. Кстати, «копанками» их мало кто называет. Чаще говорят “малая шахта с неполным набором разрешительных документов”. Да и сотрудники правопорядка отмечают, что все больше владельцев стараются легализовать такие малые шахты. Сейчас мало кто пытается работать под черным флагом, а если и появляется подобная шахта, то наверняка это кто-то из молодых и непонятливых. Такие шахты быстро прикрывают.

По словам главного инженера «СИВСа» шахта эта работает исключительно на законных основаниях. Для этого у шахты есть все документы и если необходимо, они могут их предоставить. А для легализации таких шахт нужно немало документов, кроме разрешения на добычу необходимо собрать еще не менее десяти разнообразных разрешений. Это теоретически, а вот практически все намного проще. Большая часть документов приобретается по неофициальным каналам. Лицензия, таким образом, стоит несколько десятков тысяч долларов. Более точно сумму назвать нельзя, так как зависит многое от запасов на определенном участке земли.

Хочется сказать, что в Донецке кустарная добыча угля была начата еще в начале 90-х годов. Но объемы были незначительные. В промышленных объемах их развитие началось примерно в 2008 году. При этом первые годы копанки полностью соответствовали своим названиям. Они представляли собой небольшие ямы, расположенные около заброшенных шахт. Но с момент заметного подорожания российского газа отрасль начала активными темпами развиваться. Ведь крупные генерирующие компании уже с середины 2000 годов стали постепенно газ замещать углем, а в 2008 году они перестали газ использовать полностью.

Как все знают, если существует спрос, значит, будет и предложение. Скупкой угля с таких копанок занялась компания “Центр развития угольной промышленности Донбасса”. Основали её Иван Полтавец, который является сыном министра угольной промышленности, а также Юрий Солод, который является супругом Наталья Королевской. На тот момент Наталья уже была близка к Юлии Тимошенко. Потом предприятие уголь, закупаемый с копанок, предприятиям продавало под видом бытового угля. И этот механизм успешно работает и на сегодняшний день. Уголь свозят на площадки в разных населенных пунктах. Причем во многих на местах хранения угля нет ни ограждений, ни охраны, так как живут и работают здесь «все свои». Но так бывает не везде. Несколько лет назад журналистов, которые попытались подъехать к такому пункту, встретили не очень приветливо и попытались даже отбить камеру.

Минэнергоуголь по данным прошлого года отмечает, что в стране добыча угля возросла примерно на 5%, что составило 86 тонн. Но угольные крупные компании постоянно жаловались на сложности со сбытом, на затоваривание. При этом на складах электростанций осталось 3,9 млн. тонн угля. Связано это как раз с тем, что растет активно добыча угля в нерегулируемом секторе. И там спрос выше, так как себестоимость и итоговая стоимость ресурса там заметно ниже.

При этом оценить объем производства угля в таком нерегулируемом секторе очень сложно, Статистика достаточно противоречива. По некоторым данным на протяжении прошлого года конечными потребителями было закуплено 59,4 млн. тонн угля. А вот Министерство отмечает реализацию за прошлый год 50,9 миллионов тонн угля. Такое расхождение прокомментировать в министерстве не смогли.

По информации Независимого профсоюза горняков на данный момент в донецкой области работают примерно 2000 копанок. И если предположить, что каждая из них в сутки добывает как минимум 5 тонн угля, то только в Донецкой области количество неофициально добываемого угля в день составляет в среднем 3-3,5 миллиона тонн.

Но кто же зарабатывает на продаже нелегального угля? Сейчас уже компания солода и полтавца давно не при делах. Глава Независимого профсоюза горняков считает, что такое дешевое топливо используется на государственных энергогенерациях “Центрэнерго” и “Донбассэнерго”.

Несмотря на то, что считается, что копанки перебивают работу крупным компаниям, они тоже страдают от нехватки сбыта. Скорее всего, такая проблема связана с переизбытком добычи, как и у крупных предприятий. Но, несмотря на такие сложности, малые шахты не перестают появляться, одна из таких сейчас строится фирмой ВКФ “Стронг”. На вопрос, куда будут потом девать уголь, руководитель фирмы лукаво улыбается и отмечает – «может кто-то и купит».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org