Битва за транзит. Россия хочет отказаться от украинской ГТС и разрабатывает сценарии

515

Российский президент Владимир Путин заявил, что наращивать транзит российского газа через Украину опасно якобы из-за износа ее газотранспортной системы, которая может «лопнуть». Он подчеркнул, для того, чтобы сохранить прокачку нужно привести систему в «нормальное состояние». В то же время, в пресс-службе Оператора ГТС Украины категорически опровергли эту информацию. Там подчеркнули, что Оператор проводит масштабную программу модернизации ГТС. В частности, в этом году было потрачено почти 4,6 млрд. гривен на ремонт, диагностику, техническое обслуживание и капитальные инвестиции. Более того, строится две новых компрессорные станции. Оператор ГТС Украины также добавил, что на самом деле статистика инцидентов подсказывает, что российским коллегам тоже следует увеличить инвестиции в поддержку собственной газотранспортной системы. При этом украинские эксперты увидели в заявлении Путина прямую угрозу. По их словам, глава РФ фактически угрожает «подрывом» ГТС, чтобы показать Европе ненадежность такого партнера как Украина.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что износ украинской газотранспортной системы (ГТС) составляет 80-85%, поэтому она может «лопнуть». По его словам, чтобы сохранять или увеличивать прокачку, нужно привести эту систему в «нормальное состояние», ведь если на ГТС что-то произойдет, то Европа останется без газа. Впрочем, такое заявление опроверг генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. По его словам, Оператор проводит масштабную программу модернизации ГТС. В частности, в этом году было потрачено почти 4,6 млрд. гривен на ремонт, диагностику, техническое обслуживание и капитальные инвестиции. Также, по его словам, строится две новых компрессорные станции – «Бар» и «Яготин», еще восемь планируется закончить до 2025 года. План развития ОГТСУ предусматривает инвестиции в объеме 1,5 млрд долларов в следующие 10 лет. Макогон говорит, статистика инцидентов подсказывает, что российским коллегам тоже следует увеличить инвестиции в поддержку собственной газотранспортной системы. По его словам, «Северный поток» — это лишь незначительная часть российской ГТС, которая требует ежедневного внимания. Поэтому средства, которые были потрачены на избыточный «Северный поток-2», можно было бы потратить на обновление российской газотранспортной системы, добавил Макогон.

По мнению же политолога Тараса Березовца, заявление Путина об «изношенности» украинской ГТС может свидетельствовать о том, что в Кремле даже не скрывают, что могут устроить на ней теракты.

О том, что Россия может устроить «радикальную диверсию», говорит и политолог Дмитрий Воронков, ведь Путин уже сказал, что это взрывоопасно, так что осталось дело за поводом, а для ФСБ нарисовать его вовсе не проблема. Так что один или несколько крупных подрывов под видом аварии из-за непригодности и — есть официальная причина перед Западом отказаться от транзита через Украину, отметил эксперт.

Кроме того, Путин заявил, что в 2021 году поставки российского газа через Украину превысят обязательства по долгосрочному контракту на 10%. Он также сказал, что РФ готова сохранить контракт на прокачку через ГТС Украины после 2024 и увеличить его, но нужно понимание объемов. Более того, он обвинил Украину в том, что она откачивает из подземных хранилищ газ, предназначенного для европейских покупателей. Эту информацию опроверг Макогон и обвинил Путина в манипуляциях в контексте якобы наращивания транзита. По его словам, «Газпром» в 2021 году трижды уменьшал транзит газа по территории Украины. Так, 1 января 2020 года со 186 млн куб. м в сутки до 124 млн куб. м, с 1 сентября снизил до 109 млн куб. м, а 1 октября после начала поставки газа в Венгрию через Турецкий и Болгарский потоки — до 86 млн куб. м, хотя платит за 109 млн куб. м. По его словам, «Газпром» часто не использует транзитные мощности, которые уже уплачены, и не только в Украине, но и в других странах, например, в Словакии. При этом директор ОГТСУ подчеркнул, что действующий контракт предусматривает не ежегодную транспортировку 40 млрд куб. м газа, а ежедневную транспортировку 109 млн куб. м. В то же время, сейчас физически транспортируется значительно меньше — 85,9 млн куб. м в сутки. Следовательно, заявления руководства РФ об увеличении транзита через Украину в 2021 году носят манипулятивный характер, заявил Макогон. По его мнению, такое поведение «Газпрома» заслуживает особого внимания Европы, потому что несмотря на значительную нехватку газа в ЕС и максимальные цены, «Газпром» не использует даже те мощности, которые уже оплачены.

В то же время президент Владимир Зеленский заявил о важности сохранения объемов транзита газа, который идет по территории страны, потому, что терять законных два миллиарда долларов никто не хочет. Именно поэтому, подчеркнул глава государства, Украина обращается по разным направлениям по поводу этой опасности. Он также отметил, что Украина должна быть энергонезависимой, поэтому при поддержке Европейского Союза готова к внедрению большой программы по энергомодернизации. Начинать ее планируют со следующего года. Украина не может ждать, когда ей угрожает сосед отключением или уменьшением объема газа, поэтому должна быть действительно энергонезависимой, подчеркнул Зеленский.

В свою очередь президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что украинские и европейские эксперты рассматривают различные сценарии. По ее словам, есть несколько направлений работы: транзит газа через территорию Украины и доход от него, безопасность поставок газа и стратегические возможности газовых хранилищ. Главное, сказала Урсула фон дер Ляйен, это энергонезависимость, которая важна для Украины так же, как и для ЕС. Это, по ее словам, разумная инвестиция – инвестировать в возобновляемую энергетику, неископаемые энергоносители и иметь возможность лучшей инвестиционной стратегии в энергоэффективность.

На самом деле, говорит Дмитрий Воронков, Путин может использовать тему транзита газа для политического шантажа в вопросе оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. Он считает, что пока шантаж будет работать, Россия полностью не прекратит транзит газа через украинскую ГТС.  По его словам, сначала Путину нужно уладить вопрос, прежде всего, с претензиями по Крыму, в идеале сделать из Донбасса «агентурную область» Кремля в тылу соседа, и конечно же, выйти из-под санкций. После этого, считает эксперт, Украине скажут «до свидания». Если же Киев будет «сопротивляться», то за это время посредством усилий Берлина Европа «распробует» прелесть «Северного потока-2» и перестанет даже заикаться о своей энергетической безопасности.

Впрочем, говорит Воронков, Россия через Германию может убедить Украину в необходимости ремонта ГТС. И пока будет реконструкция, «Газпром» начнет вовсю свою промо-акцию перед Европой. Соответственно, закончит Украина реконструкцию или нет, ей все равно скажут «до свидания». Так что, отмечает политолог, перспективы пока печальны. И вывод лишь один — нужно наращивать собственные объемы добычи газа путем максимального инвестирования в данную отрасль для ее модернизации, считает он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org