Банковая готовит смотрящего для Кличко

405

На Банковой не оставили идею отодвинуть Виталия Кличко от власти, однако реализуют это не совсем так, как многие полагали. В Верховной Раде снова решили вернуть в сессионный зал законопроект о разделении полномочий мэра и главы КГГА. Документ приняли в первом чтении еще в 2019 году, за это время в него успели внести почти тысячу поправок, и он продолжал лежать на полке. Однако совершенно неожиданно «Слуги народа» предложили снова рассмотреть документ во втором чтении. Во фракции предполагали, что смогут доработать законопроект за пару недель и учесть все замечания от главного научно-экспертного оправления в парламенте. Затем документ вынесут на голосование. Предполагалось, что принять его могут уже в октябре. Идею активно поддержал и глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, заявивший о том, что вопрос разделения полномочий главы КГГА и мэра столицы уже назрел.

Предполагалось, что Кличко просто попытаются лишить полномочий, но в итоге все оказалось совсем не так. Данный законопроект почти не урезает полномочия мэра после его разделения с постом главы КГГА. Произойдет лишь преобразование КГГА, которая до сих пор являлась исполнительным органом, теперь же она станет своеобразным надзирателем и будет контролировать выполнение законодательства, а также получит возможность обжаловать действия и решения горсовета в суде. Исполнительные же функции КГГА получит киевский магистрат, руководить которым будет мэр. То есть в целом Кличко сохранит все свои полномочия, однако глава КГГА станет над ним этаким надзирателем, фактически не несущим никакой ответственности за деятельность мэра, но при этом глава КГГА сможет полностью контролировать работу городской власти.

План офиса президента вполне понятен. Там просто решили возложить всю ответственность за городские дела на Кличко, но при этом поставить за ним смотрящего. Законопроект, принятый в первом чтении еще в прошлом году, изучали в Совете Европы. В целом там позитивно оценили идею передать исполнительные функции властям города. Но вместе с тем Совет Европы рекомендовал, чтобы то, как Киевский магистрат выполняет решения, не контролировалось со стороны КГГА. Кроме того, было рекомендовано чтобы все нормативные документы, принимаемые главой городской администрации можно было обжаловать в суде. Свои замечание к документу вынесло и главное научно-экспертное управление Верховной Рады, отметив что в законопроекте нет должной юридической определенности. В «Слуге народа» заявили, что постараются выполнить все рекомендации и внести правки.

По мнению экспертов, то, что об этом законопроекте неожиданно вспомнили и спешат его принять, говорит о том, что Банковая пытается обеспечить себе контроль за столицей и лишний раз подстраховаться от активной избирательной кампании Кличко. Весной Владимир Зеленский лично заявил, что недоволен работой киевского мэра. Тогда же начался прессинг Виталия Кличко, а также прошла серия обычно в кабинетах и на коммунальных предприятиях. Тем не менее, команда Кличко почти всегда перекладывала любые столичные проблемы на центральную власть. На Банковой же решили сделать наоборот. Команда киевского мэра утверждает, что с помощью нового закона президент просто хочет вынудить Кличко отказаться от избирательной кампании в 2024 году. Тем временем в «Слуге́народа» утверждают, что никакой политической подоплеки тут нет. Вместе с тем эксперты отмечают, что существует и принятое в 2003 году решение КСУ, согласно которому мэр Киева назначается и на должность главы КГГА, то есть новый закон может оказаться неконституционным. Именно так выглядит официальное толкование Конституции, а именно статей 118 и 140.

Нужно сказать, что несмотря на спешку, у Банковой пока даже нет кандидата на пост главы КГГА. Прежние варианты уже отпали, и на данный момент не определен ни один фаворит. Но уже понятно, что кого бы ни назначила Банковая, новый глава КГГА однозначно будет конфликтовать с Кличко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org