Новые правила «Укрзалізниці» из-за Covid-19: На поезд пустят не всех

362

Украинцев из-за ужесточения карантина в Украине с 21 октября перестанут пускать в поезда без документов о вакцинации или негативных результатов ПЦР-теста на коронавирус. В связи с этим у пассажиров возникают вопросы о нюансах нововведения. На главные из них уже ответили железнодорожники.

Например, в случае несоблюдения правил бригада поезда будет обязана вызывать полицию. Об этом сообщили в пресс-службе «Укрзалізниці».

Кто будет контролировать подлинность сертификатов и тестов?

Изначально документы будут проверять проводники. Сверять сертификаты и справки будут со специальными образцами.

Если у проводников возникнут сомнения, они смогут обратиться к полиции. Дело в том, что юридически функция контроля возложена на Министерство внутренних дел (МВД). А вот в случае очевидных нарушений обращение в полицию будет для бригады поезда обязательным.

Такие пассажиры могут получить справки с результатом теста, который подтвердит, что они не заражены коронавирусом. Важно помнить, что такой тест действителен только в течение 72 часов после сдачи, то есть трех суток. Принимаются результаты ПЦР-теста или экспресс-теста на антигены SARS-CoV-2.

Как поступить детям до 18 лет?

На детей новые правила не распространяются. Украинцам в возрасте до 18 лет для поездки в поезде понадобятся только проездной документ и документ, который подтверждает личность. А условия для проезда учащихся и студентов указаны на сайте «Укрзалізниці».

Что еще нужно знать о новых правилах

Ужесточение правил перевозок касается не только поездов дальнего следования, но и межобластных автобусов. Требования вводятся для регионов «желтой»–»красной» зон карантина.

Для поездки пассажиры должны предоставить один из документов:

  • справка о получении хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19;
  • сертификат о прохождении полного курса вакцинации (внутренний или международный);
  • негативный результат ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 3 дня до поездки;
  • негативный результат теста на антигены коронавируса (тоже действует не более трех суток).

Если документов при себе не окажется, проводник, водитель или стюард имеют право не впустить человека в автобус или поезд. Вернуть деньги за билет в таком случае будет можно только по правилам обычного возврата.

Кроме того и пассажиры, и представители перевозчика обязаны соблюдать противоэпидемические меры. В том числе это касается ношения масок.

В Украине ухудшается эпидемиологическая ситуация:

Херсонская область первой попала в «красную» зону карантина. Ограничения начали действовать с 15 октября.

С понедельника, 18 октября, в «красную» зону карантина в Украине перешли еще четыре области: Запорожская, Одесская, Донецкая и Днепропетровская.

Тем временем в социальных сетях появились видео гуляний в центре Одессы. При этом регион находится на пике заболеваемости COVID-19.