Битва за Одессу: Труханов и другие

355

С приближением дня выборов избирательная кампания лишь набирает обороты. Причем крупнее город, тем ожесточеннее политическая борьба за власть. Пожалуй, столице в этом плане уступает лишь Одесса, где предстоят нешуточные баталии. На данный момент там зарегистрировалось уже около двух десятков кандидатов в мэры, представляющих самые разные политические силы. Так действующий мэр Геннадий Труханов выдвигается от партии «Доверяй делам», «Слуга народа» выдвигает Олега Филимонова, Оппоплатформа – Николая Скорика, а партия «Наш край» – известного главу Запорожской области Евгения Червоненко. И это только наиболее известные персонажи.

Конечно, фаворитом в гонке является Труханов, у которого довольно внушительный рейтинг. Так согласно последним соцопросам за него готовы проголосовать 46% избирателей. Однако еще недавно соцопросы давали ему около 30%.Аналогично резко менялось и положение самого Труханова. Так буквально в прошлом году он и вовсе мог быть смещен с поста вместе со своей командой, причем это собирался сделать президент Зеленский. Видимо это и послужило причиной для их нехороших взаимоотношений. Более того – мэр и президент не раз обменивались неприятными высказываниями, после чего против Труханова был открыт ряд уголовных дел. Пока в офисе президента командовал Андрей Богдан, Киев пытался оказывать максимальное давление на всех руководителей областных центров, чуть ли не требуя от них уйти и оставить посты «Слугам народа». Открытие уголовных дел против Труханова и его соратников, очевидно, входило в эту концепцию. В Одессе даже поговаривали, что Труханову могут вынести обвинительный приговор до старта избирательной кампании фактически запретить тому участвовать в выборах – как нынешних, так и последующих. Видимо из-за давления с ним разорвали партнерские отношения и теневые руководители Одессы. Впрочем Труханов оказался везунчиком. Вместо Андрея Богдана офисом президента начал руководить Андрей Ермак, который стремится к компромиссам и договоренностям. Потому давление сменилось на взаимное сотрудничество с местными руководителями.

В то же время Банковая стремится максимально завести в местные советы Слуг народа», делая это относительно безскандальной атмосфере. Таким образом учитывая падение рейтинга провластной партии, ситуация с Трухановым стала более стабильной. Как только правоохранители перестали на него давить – он сразу начал противостоять указаниям из Киева, демонстрируя одесситам, что борется за их интерес вопреки Киеву. Так Труханов один из первых поддержал мэра Черкасс и ослабил карантин в городе. При этом он делал демонстративные выпады в отношении губернатора Максима Куцего. До сих пор Труханов успешно использует имидж хозяйственника, рассказывая о строительстве современной торговой зоны на Старосенной площади, Стамбульского парка и улучшении работы городского транспорта. Впрочем, критики Труханова заявляют что это лишь разукрашенный фасад, под которым скрывают подряды на различные работы, которые выигрывают одни и те же фирмы, связанные с командой мэра или им самим.

Также неожиданно Труханов вертит и идеологическим вектором. Теперь он больше поддерживает антимайданные настроения, обращая внимание не запросы одесситов. Совершенно неожиданно он решил вернуть названия улицам имени 23 Чапаевской дивизии и Маршала Жукова. Ранее он умудрялся заявлять, что майдан защищает европейский выбор народа, после чего боролся с декоммунизацией, затем пожелал вернуть улицу имени Жукова и одновременно поддержал директора Художественного музея, который одобряет массовое сожжение одесситов на Куликовом поле. Кроме того Труханов умудряется дружить и с нацистскими группировками.

Тем не менее, несмотря на массу противоречий, с большей вероятностью он сохранит за собой мэрское кресло. Что касается основного конкурента Труханова – ОПЗЖ, то тут перспективы явно невелики. Согласно соцопросам второе место со значительной уступкой Труханову попытаются делить между собой сразу четыре кандидата – Дмитрий Голубов, Олег Филимонов, Сергей Кивалов и Эдуард Гурвиц. У всех рейтинг примерно одинаков – около 5%. Реальную конкуренцию Труханову может составить разве что Кивалов, который долгое время не участвовал в политике, а значит, серьезно ослаб во влиянии. В 2015 году он пытался баллотироваться в мэры, но за несколько недель до голосования ушел с гонки, заявив, что ему угрожают и во двор его дома некто даже бросил гранату. Кивалов создал собственную политическую силу – Украинская морская партия, которая впрочем, тесно сотрудничала с Трухановым и была с ним в коалиции, поддерживая все проекты на сессии. Также Кивалов содержит телеканалы «Репортер» и «Академия», но это не помогает ему увеличить свои рейтинги. Потому основной целью для него является заведение собственной фракции в горсовет.

Представляющий ОПЗЖ Скорик, конечно, не является серьезным претендентом на победу, причем ОПЗЖ имеет все шансы завести наиболее крупную фракцию в горсовет, получив до 20%. Дмитрий Голубов также ранее был соратником Труханова, но сейчас находится с ним в ссоре, а основную поддержку ему оказывает «Батькивщина». Тем не менее, ввиду серьезного политического имиджа на победу он явно не рассчитывает. Гурвиц и Филимонов также участвуют в выборах, заранее осознавая свое поражение. У последнего нет никакого политического опыта, к тому же он является протеже Михаила Саакашвили. Какой-либо команды у него нет и предложить хотя бы программу для реформирования, а тем более выполнить ее будет крайне непросто. Кроме того одесситы прекрасно помнят, что Филимонов поддерживал майдан и оскорблял жертв в Доме профсоюзов. А учитывая что националистов в Одессе крайнее меньшинство, то и рассчитывать ему особо не на что. Гурвиц в последние месяцы развил бурную деятельность, несмотря на то что с 2010 по 2015 годы вел явно провальные кампании. 10 лет назад он покинул пост мэра, и о нем фактически уже позабыли, а молодежь его даже не знает. Остальные кандидаты имеют еще меньшие шансы

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org