Инвесторы «Аркады» перекрыли центр Киева. Фото и видео

317

В Киеве 16 октября прошел очередной протест вкладчиков обанкротившегося банка «Аркада». Люди перекрыли Крещатик, пытаясь таким образом привлечь внимание власти к решению их проблемы.

В акции приняли участие сотни митингующих, в общем, это доверители, которые инвестировали средства в строительство квартир ЖК «Эврика», «Патриотика», «Патриотика на озерах» (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Параллельно с акцией под Офисом президента, во время которого участники протеста обратились к главе государства, прошел также автомитинг.

В частности, вкладчики на авто двинулись колонной по маршруту: ул. Старонаводницкая – ул. Грушевского – Европейская площадь – ул. Крещатик – ул. Владимирская – ул. Прорезная – ул. Крещатик.

Во время протеста несколько сотен активистов, держа флаги и плакаты с различными призывами, зажгли дымовые шашки. Кроме этого, они подняли шум в центре столицы с помощью так называемых футбольных дудок.

Протестующие также вышли на проезжую часть, перекрыв движение по улице Крещатик от улицы Богдана Хмельницкого до Прорезной. А на левой стороне Крещатика припарковали несколько десятков своих автомобилей прямо на проезжей части.

Вскоре протестующие заявили, что правоохранители «забрали с митинга» инвестора «Аркады» и главного спикера акции Виталия Щербакова.

Известно, что центр столицы митингующие планируют держать перекрытым минимум до 20:00. Соответствующее предупреждение для киевлян и гостей столицы озвучили в Патрульной полиции Киева.

«Уважаемые водители, в связи с проведением массовой акции на улице Крещатик движение временно ограничено», – говорится в сообщении Telegram-канала ведомства.

Также, по данным КГГА, из-за акции протеста в столице возникли задержки в движении автобусов № 24, 114.

Основные требования инвесторов:

·         публичное объявление результатов аудита, проведенного ХК «Киевгорстрой», до 25.10.2020 года;

·         публичное назначение и объявления нового Управляющего Фондами финансирования строительства и нового застройщика;

·         строительство без доплат со стороны инвесторов.



Отметим, что 25 августа этого года НБУ признал банк «Аркада» неплатежеспособным и запустил процесс ликвидации. Именно в это финучреждение доверители инвестировали миллиарды гривен на строительство квартир. Вкладчики считают, что после местных выборов об их проблеме забудут, поэтому и вышли на митинг.

29 мая в Киеве инвесторы банка «Аркада» устроили пикет и бессрочную акцию протеста, требуя от органов власти ответа, почему остановлено строительство жилых комплексов «Эврика», Патриотика», «Патриотика на озерах».

Вскоре было открыто уголовное производство по возможной растрате 9 млрд грн, собранных в фондах финансирования строительства банка «Аркада».

3 сентября у председателя правления банка «Аркада» Татьяны Ковальчук прошли обыски.

Правоохранители сообщили о подозрении президенту «Аркады» в присвоении денег из фондов финансирования строительства жилых комплексов.

Нацбанк ликвидировал банк «Аркада», который ранее было признано неплатежеспособным.

Фонд гарантирования вкладов выплатил более 70 млн грн вкладчикам обанкротившегося банка «Аркада».