США сняли запреты на выполнение полетов над Черным морем

304

Соединенные Штаты Америки сняли запрет на выполнение полетов над Черным морем с 27 октября и продлили до 27 октября 2021 года запрет полетов над Донбассом.
О снятии ограничений на полеты над Черным морем сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Telegram.
«С 27 октября 2020 Федеральная авиационная администрация Департамента транспорта США запланировала обновление специальных федеральных авиационных правил (SFAR 113) об ограничениях на полеты американскими эксплуатантами в воздушном пространстве под ответственностью Украины», — написал он.

По его словам, в документе указано, что Украина ввела действенные меры по обеспечению безопасности в Симферопольском районе полетной информации (РПИ), в частности в международном воздушном пространстве, где ответственность за обслуживание воздушного движения делегирована Украине.
В то же время, согласно опубликованному в федеральном реестре США решению Управления гражданской авиации, запрет полетов над Донбассом продлен на год.
«Это решение продлевает конечный срок действия запрета на выполнение определенных полетов в указанных районах Днипровского РПИ с 27 октября 2020 до 27 октября 2021. Однако в связи с изменившимися условиями в Украине и связанными с этим рисками для гражданской авиации США это решение не продлевает запрет на определенные полеты в указанных районах Симферопольского РПИ, срок действия которого завершится 27 октября 2020», — сказано в нем.
Эти запреты были введены в апреле 2014 года из-за политической и военной напряженности между Украиной и Россией.
Они распространяются на все пассажирские и грузовые авиакомпании США, на гражданские самолеты, зарегистрированные в США, за исключением, если их операторы являются иностранными авиаперевозчиками, а также распространяются на летчиков с американскими лицензиями за исключением тех, кто работает на иностранных перевозчиков.
Всего в Украине 5 РПИ: Львовский, Киевский, Одесский, Днипровский и Симферопольский.
Симферопольский включает в себя воздушное пространство над Крымским полуостровом и Черным морем, Днипровский — над юго-восточной частью Украины, в том числе над Донбассом.
В 2018 году США сняли запрет на полеты в западную часть Днипровского РПИ — Днипро, Харьков, Запорожье.
«Существует риск для гражданской авиации США, связанный с продолжающимся насилием, включая локальные стычки и возможность более масштабных боевых действий в восточной части Днипровского РПИ, особенно вблизи контактной линии, граничащей с контролируемой Россией территорией», — говорится в сегодняшнем решении.
Соответственно, запрет полетов над этой частью был продлен.

По материалам: ИнА «Українські новини»