Битва за Киевский облсовет: оппозиция против власти

614

После местных выборов начался большой раздел должностей во всех выбранных советах. Однако далеко не везде определились с большинством, и значит, процесс застрял уже на стадии выборов руководства.

Непростая ситуация сложилась и в Киевском облсовете. С одной стороны победителем оказалась «Европейская солидарность», получившая 25 депутатов. Следом идет «Слуга народа» с 22 депутатами, «Батькивщина» и «За будущее» получили по 14, и ОПЗЖ – 9. Из общего количества в 84 депутата срочно необходимо сформировать хотя бы просто большинство в 43 голоса. Однако на состоявшейся 25 ноября первой сессии выяснилось, что и это сделать непросто. Для начала предстояло выбрать руководство облсовета. Кандидатов оказалось двое – первый заместитель главы ОГА Александр Скляров и экс-нардеп от «Партии регионов» Ярослав Москаленко. Фактически за первого выступает провластная партия, тогда как Москаленко продвигает партия «За будущее». Ситуация непростая, так как Дубинский, представляющий «Слугу народа», активно выступает за Склярова, вместе с тем он давно ассоциируется с Коломойским, который является главным акционером партии «За будущее». Казалось бы, оба кандидата будут подконтрольны олигарху, и ему должно быть все равно, но, тем не менее, за пост руководителя развернулась настоящая борьба. Дубинский всячески пытается продемонстрировать перед офисом президента свою эффективность, а Банковая между тем очень не хочет передавать руководство облсоветом олигарху.

Еще недавно подобного накала страстей никто и не ожидал. В «Европейской солидарности» изначально настраивались на работу в оппозиции, а «Слуга народа», «За будущее и другие собирались сформировать устойчивое большинство. Оказалось что у Москаленко серьезные амбиции. Ему недостаточно поста первого заместителя главы администрации. Тем временем «Слуги» решили, что не хотят отдавать контроль над облсоветом той партии, которая заняла лишь третье место. Неожиданно Москаленко смог договориться с главными конкурентами – «Европейской солидарностью», видимо пообещав им возможность влиять на процессы. Очевидно, что партию Порошенко в облсовете не смущает факт, что тот же Москаленко ранее был регионалом и голосовал за диктаторские законы, о чем они сами ему не раз напоминали. Более того – сам он ранее возглавлял депутатскую группу «Воля народа» в парламенте прошлого созыва, а эта группа тесно сотрудничала с коалицией. Очевидно, что это сотрудничество не новое и потому договориться удалось довольно легко.

Тем не менее, с первой попытки никто из кандидатов победить не смог. На тайном голосовании Скляров получил 38%, а Москаленко 42% при минимуме 43%. Кто голосовал за Москаленко очевидно – «Европейская солидарность» и «За будущее». Но у обеих фракций в совокупности только 39 голосов. Вероятно, расчет был на поддержку нескольких депутатов из других фракций, и возможно необходимое количество таких нашлось бы, если бы голосование провели повторно. Возможно, и сам Москаленко успел договориться с отдельными нардепами. Тем не менее, сразу три фракции общей численностью 45 депутатов по команде своих кураторов покинули зал. Оставшихся просто не хватило для кворума и пришлось объявить перерыв. Фактически к «Европейской солидарности» и «За будущее» несколько голосов добавили «Батькивщина» и ОПЗЖ – по крайней мере, так утверждают в «Слуге народа». Кроме того в самой «Европейской солидарности» не хватало их руководителя, который отсутствовал по болезни, а еще один депутат не проголосовал – как раз их голосов и не доставало. В партии «За будущее» уже заявили о делении конкурирующих фракций на своих депутатов, а руководители пытаются контролировать ход тайного голосования. В частности для голосования депутатам раздали цветные ручки – каждой партии разные цвета. Таким образом, можно было по цвету понять какая фракция пытается провалить нарушить указания.

После провала голосования на заседании была сформирована следующая повестка дня, а также отмечается, что на нем не присутствовали представители «Европейской солидарности» и «За будущее», то есть фактически сформировалась коалиция из «Слуги народа», «Батькивщины» и ОПЗЖ. Главным кандидатом, конечно же, предложили выбрать Склярова, а первым заместителем – Марину Сапожко из «Батькивщины». К слову, ее муж Игорь Сапожко является мэром Броваров, которого уже не раз обвиняли в земельных махинациях. Также заместителем главы собираются сделать руководителя фракции ОПЗЖ Валерия Ксензенко. Кроме того ОПЗЖ отдадут и бюджетную комиссию, которой фактически будет руководить Олег Корбан, бывший заместитель главы киевской ОГА. Остальные комитеты также поделили между собой, отдавая руководство каждой фракции практически поровну. Большая часть этих планов – лишь предварительные договоренности. Очевидно что Москаленко не хочет сдаваться, к тому же непростая ситуация и во фракции «Батькивщина», где серьезных центров влияния два.

Как видно, работа в Киевском облсовете будет явно непростой, если даже на стали выбора руководства уже разгорелась нешуточная борьба.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org