Битва за Киево-Печерскую лавру. Представителям УПЦ МП дали срок до конца марта

187

На прошлой неделе Национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» сообщил монастырю УПЦ МП, что с 29 марта 2023 года договор десятилетней давности о безвозмездном пользовании культовыми зданиями и другим имуществом, являющимся собственностью государства, будет разорван. В предупреждении говорилось о требовании освободить здания на Лаврской 11 и Лаврской 15 в Киеве. В УПЦ МП утверждают, что юридических оснований для таких действий власти нет и покидать помещения они не будут. Все происходящее там называют «прихотью чиновников» и просят президента Владимира Зеленского повлиять на ситуацию. Как подчеркнул министр культуры Александр Ткаченко, уехать из Лавры должны подсанкционные священнослужители — наместник лавры Павел, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и синодальное управление администрации. При этом министр отметил, что у монахов всегда есть выбор. Как считают эксперты, таким образом чиновник намекнул, что они могут перейти в Православную церковь Украины и остаться в Лавре. Кроме того, говорят религиоведы, монахи могут создать собственный монастырь, подчиненный непосредственно Вселенскому патриархату, или уехать в Россию.

Национальный заповедник Киево-Печерская лавра не собирается продлевать аренду Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. В связи с этим, монахам монастыря советуют покинуть монастырь до 29 марта, об этом сказано в сообщении Национального заповедника. Причиной расторжения договора указаны решения Совета национальной безопасности и обороны, заключения межведомственной рабочей группы и письмо министерства культуры и информационной политике.

По словам министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, межведомственная комиссия пришла к выводу, что со стороны УПЦ МП в Лавре были нарушения по использованию имущества. В частности, говорит он, речь идет р новостройках на территории Нижней Лавры без соответствующих разрешений.

Минкульт Украины намерен вернуть имущество Киево-Печерской лавры в пользование государству, однако применять насилие к монахам, которые будут отказываться покидать территорию лавры — не будут. В то же время, правоохранители будут «стимулировать» их покинуть территорию, сказал Ткаченко. По его словам, покинуть Лавру в первую очередь обязаны руководители УПЦ МП. То есть, подчеркнул министр, никто не ставит вопрос о выселении монахов, речь идет о возвращении имущества, которое принадлежит государству, как движимого, так и недвижимого. Если кто-то и должен выезжать, так это те руководители, которые вели незаконные застройки на территории объекта ЮНЕСКО на протяжении многих лет, — митрополиты Павел, Антоний, синодальное управление администрации УПЦ МП, после этого можно говорит и о других, сказал Ткаченко. При этом он подчеркнул, что у монахов «всегда есть выбор», имея ввиду переход в Православную церковь Украины. Министр также отметил, что в министерстве предусмотрели возможный отказ монахов покидать территорию Лавры 29 марта, поэтому в состав комиссии будут привлечены представители СБУ и МВД.

Кроме того, как сообщил министр, в Киево-Печерской лавре после ухода УПЦ МП будет проведена ревизия музейных ценностей, включая мощи святых. По его словам, на территории Киево-Печерского комплекса хранится более 800 музейных экспонатов, включая мощи святых. Все эти ценности были переданы монахам в пользование, а теперь по ним состоится отдельная ревизия. Он напомнил, что последняя ревизия была в 2018 году, все объекты есть в перечне. Любой шаг, который смогут осуществить представители УПЦ МП относительно движимого имущества, собственно музейных экспонатов, будет зафиксирован, и они будут нести уголовную ответственность, заявил министр.

В то же время известно, что в УПЦ МП считают решение государственного заповедника Киево-Печерская Лавра об окончательном выселении их из Лавры чиновничьей инициативой, противоречащей закону. Глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП митрополит Климент (Вечеря) отметил, что в письме с требованием к монастырю освободить Лавру к концу марта директор заповедника не приводит никаких обоснований. Очевидно, говорит он, что такие заявления ничего общего с правовым полем украинского государства не имеют, и, соответственно, в УПЦ МП рассматривают это как определенную провокацию со стороны чиновников, которые в угоду кому-то пытаются создать определенную сенсацию, которая противоречит всем элементарным нормам, нормативам и законодательным актам, которые регулируют государственно-церковные отношения.

При этом наместник Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) назвал решение о выселении монастыря церкви «апогеем беззакония» в отношении украинских прихожан церкви. По его словам, никто не намерен выселяться из Лавры и не будет. Он отметил, что монахи не коллаборнаты, а граждане своего государства. Позже Лебедь обратился к украинскому народу и власти с призывом не выселять монахов из Киево-Печерской лавры. По его словам, в Лавре живет более 200 человек братии с послушниками. Он обратился к представителям власти с заявлением, что перед представителями УПЦ МП «нет выбора», поскольку они «его уже сделали». Вероятно, митрополит Павел таким образом, прокомментировал предложение Ткаченко перейти в Православную церковь Украины. Он также обратился к президенту Владимиру Зеленскому попросив «исполнения всех законов государства».

На скандал, связанный с Лаврой, отреагировал Папа Римский Франциск. В частности, он призвал к «уважению» религиозных объектов в Украине. При этом известно, что ранее в этом месяце глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, который поддерживает российское вторжение в Украину, призвал Папу Римского Франциска и других религиозных деятелей убедить Украину прекратить репрессии против УПЦ МП.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что требование украинского правительства к монахам УПЦ МП покинуть Киево-Печерскую лавру якобы является «беспрецедентным» и «недопустимым». По его словам, мировое сообщество должно соответствующим образом отреагировать на подобное «возмутительное решение». Также он подчеркнул, что Кремль обеспокоен ситуацией вокруг Лавры.

В то же время российский политолог Андрей Суздальцев считает, что требование властей к Украинской православной церкви Московского патриархата освободить Киево-Печерскую лавру делается с целью провокации России, и все подобные решения «согласованы» с Вашингтоном. При этом он уверен, что такие действия якобы «пугают» людей, но не стоит ждать народных волнений. Российский политолог говорит, что предыдущий президент Украины Петр Порошенко начал этот процесс, он «раскалывал и уничтожал» Русскую православную церковь, а нынешний президент Украины Владимир Зеленский хочет довести начатое до логического финала и уничтожить влияние УПЦ Московского патриархата в Украине.

На самом деле, говорит религиовед Людмила Филиппович, государство просто забирает право бесплатно и бессрочно пользоваться государственным имуществом. По ее мнению, церковь, например, может предложить заплатить за аренду этих помещений, и вероятно, такие попытки будут сделаны, тем более что эта плата не очень высокая. Она отметила, что в Почаевской лавре храм платит 5,5 тыс. гривен аренды в месяц, и это – «смешные деньги». При этом Филиппович отметила, что по ее информации, монахи УПЦ МП частично уже уезжают из Киево-Печерской лавры, и якобы студентов, которые учились в духовной семинарии и в духовной академии, также уже с территории Лавры вывезли. При этом она считает, что власти не будут доводить ситуацию до абсурда. Хотя, добавляет эксперт, они неоднократно сигнализировали московскому патриархату, что их позиция по войне неприемлема.

Также Филиппович говорит, что в контексте выселения монахов, вероятно, речь пойдет о торгах. Каждый сейчас формирует свой пакет предложений, и дальше они будут обмениваться. Кроме того, добавляет эксперт, ожидать, что 29 марта приедут какие-то вагоны и туда погрузят все имущество и монахов вместе с ним и куда-то вывезут — трудно представить.

В то же время священник Православной церкви Украины отец Георгий Коваленко считает, что дальнейшая судьба монахов Киево-Печерской лавры зависит от них: если они хотят остаться, то должны разорвать связи с московским патриархатом. По его словам, монахи соглашаются, что их возглавляет человек, находящийся под санкциями (наместник лавры Павел Лебедь). Даже с точки зрения украинского законодательства, если человек обвиняется в коллаборационизме или государственной измене, то может быть прекращена деятельность той организации, которую этот человек возглавляет, рассказал отец Георгий. Он подчеркнул, что «никто монахов из лавры не выгоняет», но они должны определиться — на чьей стороне. Судя даже по заявлениям украинской власти, никто их выгонять не собирается. Но если эти монахи планируют быть верными структурам московского патриархата, тогда они наверняка должны собираться и вместе с этими структурами идти, добавил представитель ПЦУ. Он подчеркнул, что был период, когда Киево-Печерской лаврой пользовался московский патриархат, очевидно, что этот период закончился.

При этом Филиппович считает, что в случае выдворения монахов УПЦ МП из Лавры, у них есть три варианта действий — перейти в ПЦУ, создать собственный монастырь, подчиненный непосредственно Вселенскому патриархату или уехать в Россию.

К слову, как сообщил Ткаченко, министерство культуры и информационной политики начинает процесс возвращения в госимущество Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области, которым пока что пользуется УПЦ МП. Он сообщил, что руководителем Почаевской лавры подан иск в суд о том, чтобы вернули церковь, с которой закончилось соглашение о пользовании УПЦ МП на территории Лавры. По его словам, священник, руководящий в Почаевской лавре, не допустил представителей заповедника в церковь. В связи с такими действиями со стороны иерарха, планируется открыть уголовное производство по препятствованию пользования имуществом государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org