Без разрешения родителей: Детей из зон боевых действий будут принудительно эвакуировать

329

Решения о принудительной эвакуации будут принимать военные администрации. Если родители не могут позаботиться о безопасности детей, это сделает государство, заявила глава Минреинтеграции Ирина Верещук.

Украинские власти предлагают принудительно эвакуировать детей с их родителями из зон боевых действий. Об этом сообщили 3 марта в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Чиновники хотят разрешить областным военным администрациям по согласованию с органами военного командования и координационным штабом проводить обязательную эвакуацию детей с их родителями или лицами, которые их заменяют в принудительном порядке.

В случае принятия постановления решения будут приниматься по отдельным населенным пунктам, где ведутся активные боевые действия. Родители не смогут отказаться от эвакуации своих детей, указывается в сообщении.

По данным полиции, в Бахмуте остается менее 40 украинских детей.

«Если родители не могут позаботиться о безопасности детей, это сделает государство», – прокомментировала решение глава министерства Ирина Верещук.

Министр 2 марта заявила о необходимости несовершеннолетних принудительно эвакуировать только из Бахмута Донецкой области, где идут ожесточенные бои с российскими войсками. По ее словам, дети могут находиться в городе в смертельной опасности.

В Бахмуте, по данным полиции, остается менее 40 украинских детей. Правоохранители проверяют подвальные и полуподвальные помещения, где дети могут укрываться от обстрелов. Эвакуационные группы обеспечиваются бронетранспортом.

Ситуация в Бахмуте

В Пентагоне говорили об очень интенсивных боях в Бахмуте. По данным Генштаба ВСУ на 3 марта, украинские военные отбили атаки врага возле Орехово-Васильевки, Дубово-Васильевки, Григорьевки, Богдановки и в самом Бахмуте. При этом российские воска продолжают наступление, пытаясь окружить Бахмут.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 3 марта опубликовал видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому и сказал о «фактическом окружении» Бахмута.

Также из Бахмута срочно выводят группу аэроразведки «Птицы Мадяра». Ее командир Роберт Бровди говорил о получении боевого распоряжения немедленно отбыть в новое место боевых действий.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 2 марта приводил данные по потерям ВС РФ в Бахмуте. По его оценкам, соотношение составляет 1 к 7 — россияне теряют в 7 раз больше живых сил.

Спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый 1 марта заявил об отсутствии решения выводить войска из Бахмута.