Украинская ЛГБТ+ активистка и правозащитница Елена Шевченко стала женщиной года по версии журнала Time

436

Украинская ЛГБТ+ активистка и основательница ОО «Инсайт» Елена Шевченко попала в список «Женщина года» по версии журнала Time.

Издание отмечает, что с момента создания общественной организации «Инсайт» Елена помогла многим малозаметным людям в обществе, а также людям с нетрадиционной ориентацией не только финансово, но и юридически и психологически.

За период своего труда на него нападали несколько раз. Она рассказала об уровне повышения сексуального насилия с начала полномасштабной войны и игнорировании потребностей людей с инвалидностью.

Команде «Инсайт» также удалось собрать более 400 тысяч долларов в помощь для уязвимых категорий женщин и ЛГБТ+ сообщества.

Сама же Елена Шевченко отметила, что достаточно скептически относится к любым наградам и премиям, потому что это “субъективная игра, где кто-то должен быть лучше других”. Но она использует любую возможность сделать что-то полезное, для тех, кто не может говорить или бороться за свои права.

— Украина меняется и ничто и никто не остановит людей, которые имеют ценности человечности и веру в равенство. Эта награда — не только моя лично, эта награда всех тех, кого не услышали, кого не заметили, кого заставили прятаться и молчать. Поверьте, так будет не всегда, ваш вклад сверхважен и он является весомым в нашу общую борьбу за будущее Украины и нашей победы, — добавила активистка.

Каждый год Time называет 12 женщин со всего мира, которые внесли значительный вклад в борьбу за права человека. В 2023 году в список попали американские актрисы Кейт Бланшет и Анжела Бассет, член правительства Бразилии Аниэль Франко, иранская журналистка Масих Алинеджад, мексиканская активистка Вероника Крус Санчес, инди-рок-музыкант Фиби Бриджерс, футболистка Меган Рапино, боксер Рамла Али и другие.