Порошенко катастрофически теряет рейтинг

1 100

Президентские выборы неуклонно приближаются, и основным политикам приходится все больше работать, чтобы повышать свои рейтинги. Но, как правило, их не удается удержать даже на стабильном уровне. Так рейтинги президента Порошенко, а вместе с ним и его партии катастрофически снижаются.

Все последние соцопросы демонстрируют, что позиции президента вместе с БПП находятся на приблизительно седьмом месте. Лидером опросов по-прежнему остается Юлия Тимошенко с 10%. Аналогичная ситуация и в партийных рейтингах, где лидирует «Батькивщина». Вторым кандидатом в рейтинге значится Анатолий Гриценко с 7,4%, третий Юрий Бойко с 6,9%. В партийном рейтинге наоборот лидирует Оппоблок, а «Гражданская позиция» находится на третьем месте. Четвертое и пятое место в президентском рейтинге занимают Зеленский и Вакарчук. Также стоит отметить, что Тимошенко набирает больше всего поддержки в центре и в западных областях – 13 и 9%, тогда как Бойко лидирует на юге и востоке – 12 и 11% соответственно. Нынешний же президент во всех рейтингах занимает седьмые места, уступая даже певцу Святославу Вакарчуку и шоумену Владимиру Зеленскому, даже притом что в южных и восточных областях рейтинг Порошенко выше, чем у Гриценко. Большинство присутствующих в рейтинге кандидатов ориентируются на одно и то же электоральное поле за исключением Вадима Рабиновича и Юрий Бойко. Впрочем, еще одной особенностью является то, что кроме Порошенко в числе кандидатов нет ни одного представителя центральной власти – ни Виталия Кличко, ни Арсена авакова, ни даже Владимира Гройсмана. А ведь в случае появления их в рейтинге поддержка Порошенко стала бы еще сильнее.

Впрочем, даже в таком виде президент уже давно не попадает ни в тройку, ни в пятерку, ему не помогает даже мощнейший админресурс. Чтобы его низкий рейтинг был не так сильно заметен из представителей действующих властей, кроме него никто не представлен. В случае если в опросы попадет Гройсман, Порошенко может выпасть даже из десятки. Однако долго игнорировать тех, кто претендует на президентский рейтинг, не получится. Порошенко стремительно выпадает из гонки, вместе с тем, как в обществе, так и в политикуме уже формируется четкое представление, что на него рассчитывать не стоит. Кроме того если в дальнейшем результаты будут примерно аналогичными, то в конечном итоге весь выбор все равно сведется к двум кандидатам, которые однозначно будут представлять противоложные мнения, как например Тимошенко и Бойко. В мае 2014 года Порошенко смог взять 54,7% на президентских выборах. Однако уже после битвы под Иловайском поддержка президента рухнула до 28%. С тех пор она постоянно падала и сократилась еще вдвое. На все это повлияли всевозможные скандалы, протестные акции, шумиха вокруг оффшоров, история с Саакашвили и множество мелких факторов. В конечном итоге рейтинг Порошенко составит твердых 5%, с которыми рассчитывать на победу невозможно. Пока еще он серьезно рассчитывает на второй тур, но при насыщеных раскладах даже если такое и случится, то он с треском его проиграет любому кандидату.

Политолог Вадим Карасев считает, что пока еще рано списывать Порошенко с претендентов на второй тур, так как до выборов еще есть время и неопределившихся избирателей предостаточно. Кроме того разрыв между кандидатами невелик. Неполностью задействован и админресурс, с помощью которого можно поднять зарплаты и пенсии иди выдавить неугодные медиа. По мнению политолога, главной проблемой для Порошенко является то, что он уже не может выбрать удобного для себя конкурента.

Социологи тем временем отмечают, что у украинцев уже сфомировались ожидания относительно будущего президента. Среди наиболее популярных общенародных требований является, прежде всего, прекращение военных действий на востоке, за что выступают 63% избирателей. 49% считают важнейшим требованием усиление борьбы с коррупцией и еще 40% требуют возрождения промышленности. Нынешний президент постоянно актуализирует темы гуманитарного характера как, например защита украинского языка и культурные вопросы, но данная тематика интересует не более 4% украинцев.

Также важным моментом является отношение электората к политической и экономической ситуации. На сегодняшний день большинство украинцев – 76% – считает, что страна движется в неправильном направлении. Наиболее высок уровень критики в южных областях. Исходя из этих данных, социологи делают вывод, что лишь электорат Петра Порошенко считает, что Украина развивается правильно. Примечательно что 70% его избирателей уверены, что страна движется все же в правильном направлении, все остальные избиратели, поддерживающие других политиков, относятся к обстановке крайне критично. Избиратели Тимошенко, Бойко и Рабиновича радикально не приемлют нынешнее положение дел. Избиратели же Вакарчука, Гриценко, Зеленского, Садового и Ляшко меньше критикуют положение дел, но, тем не менее, также его не поддерживают. Далее в списке волнующих народ проблем значится безработица, о чем говорят 29% избирателей, низкий уровень зарплат, пенсий, социальное расслоение и высокие цены – важная проблема для 18% опрошенных. В целом же этот вопрос актуален практически для всех, но не все избиратели выносят его на первое место. Более того – 60% из опрошенных считают, что всего за последние полгода их персональная экономическая ситуация в семье ухудшилась. При существующем положении дел украинцы очень критично относятся и к борьбе с коррупцией. Более 80% респондентов считают что чиновники сами коррумпированы и со взяточничеством не борются. 75% недовольны медицинской реформой, более 60% критикуют реформу полиции и почти столько же – образования.

По сути, политическая ситуация складывается так, что народ все больше разочаровывается во всех ветвях власти. Граждане видят в будущих выборах возможность перезагрузки государственного курса, а так как 83% избирателей считают, что страна развивается в неправильном направлении, очевидно, что на этих граждан Петру Порошенко можно не рассчитывать. Скорее всего, этот электорат будет искать альтернативу в оппозиционных кандидатах, выбор которых достаточно велик. Оппозиционеры же уже готовят антитезисы к существующему политическому курсу. И хотя президент еще не слишком активно использует админресурс, его оппоненты также пока не прибегали к резкой критике и выдвижению привлекательных для электората антитезисов. Единственное что могло бы помочь Порошенко – это отказ от непопулярных решений и улучшение социальных показателей как то повышение пенсий и зарплат, но, к сожалению, бюджет нынешнюю власть сильно ограничивает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org