Бесценное голубое топливо. Где остановится рост цен на газ?

488

Вот уже несколько дней цены на газ в Европе ставят рекорды и вплотную подбираются к отметке в 1000 долларов. Контракты на октябрь в Нидерландах достигают 960 долларов за 1000 кубов. Хотя такой резкий скачок произошел лишь в последние дни, тем не менее, цены на голубое топливо растут уже в последние полгода – стоимость выросла на 6%. Если прежде цены на европейском рынке отталкивались от подорожания газа на азиатских биржах, то теперь они их даже обогнали. Серьезный дефицит сформировался на рынке сжиженного природного газа. Главным игроком тут считались Соединенные штаты, которые несмотря на все попытки пока не могут перекрыть этот дефицит. Улучшения ситуации не предвидится, так как неделю назад в Мексиканском заливе прошли серьезные ураганы, из-за которых добычу газа и вовсе пришлось остановить, а персонал – эвакуировать.

Непростая ситуация складывается и с российским газом, так как на европейских рынках трейдеры напуганы тем, что «Северный поток-2» может не получить сертификацию до января. В случае ввода этой ветки цены несколько снизятся, но пока наращивается дефицит – сокращается и вероятность возможного снижения цен. В Украине также сформировался дефицит по газу, причем показатели на 30% хуже, чем в прошлом году. Чтобы покрыть эту нехватку потребуется закачать в украинские газохранилища более 8 миллиардов кубометров. Напомним, что подземные газохранилища с 2019 года арендуется и европейскими трейдерами. Так что их пустота также сказывается на ценах на газ в ЕС.

В правительстве отмечают, что «Газпром» просто манипулирует ценами, не прокачивая дополнительные объёмы через украинские ГТС, чем провоцирует рост цен. Именно это, как отмечают в Киеве, и является самым настоящим оружием в энергетике. Глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что запасы газа в Европе оказались на историческом минимуме и Россия шантажирует Германию. Отметим, что не так давно Германия и США заключили меморандум, в котором указано, что если энергетика будет использована как оружие, то Европа задействует санкции против «Северного потока-2». Очевидно, в правительстве попытаются подтолкнуть Европу к таким действиям.

Впрочем, оператор ГТС во многом подыгрывает «Газпрому». Так в сентябре Украина вдвое сократила объемы прокачки газа, предлагаемые на аукционах. Таким образом, при необходимости «Газпром» не сможет оперативно увеличить поставки через украинскую трубу. Тем временем растущие цены мешают трейдерам закачивать газ в хранилища. Они не только ожидают снижения цен, но и стремятся распродавать тот раз, который был в хранилищах, чтобы получить какую-то прибыль. Впрочем, прошлой зимой газ дешевел из-за больших запасов, когда его закупали и по 50 долларов. Возможно трейдеры надеются, что ситуация повторится, но тем не менее цены продолжают расти, так как запасов и без того мало. В итоге может сложиться такая ситуация, что закачивать газ придется все же по завышенным ценам, которые могут продержаться и до конца отопительного сезона – до весны будущего года, что очень серьезно отразится на европейской экономике.

В Украине пока не хватает собственной добычи газа. В правительстве приводят данные, что разведанные запасы уже истощены на 80%, потому все равно приходится закупать российский газ реверсом через европейских посредников, так как другого газа в Европе просто нет. Но за посредничество через газовые биржи приходится значительно переплачивать. Так когда «Нафтогазом» руководил Андрей Кобалев, Украина после отказа от прямых закупок газа в РФ почему-то не стала заключать долгосрочные контракты с евро трейдерами, что очень странно. «Нафтогаз» использовал только краткосрочные контракты. В итоге к августу импортный газ обходится примерно в 500 долларов за 1000 кубов. Однако на сегодняшний день из-за подорожания по краткосрочным контрактам газ обходится Украине уже по 750 долларов, что наносит серьезный удар по промышленности, которая вынуждена приобретать голубое топливо на бирже. Также из-за недостатка угля газ придется использовать и на тепловых электростанциях, из-за чего подорожает электроэнергия.

Правительство оказалось в непростой ситуации, и времени до ее решения, то есть до отопительного сезона, остается все меньше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org