Бесплатной растаможки больше не будет. ВР вернула пошлины

145

За принятие в целом законопроекта №7418 проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226.
По данным депутата Верховной Рады от фракции «Голос» Ярослава Железняка, растаможивание автомобилей будет платным с июля текущего года.
На момент принятия текст законопроекта на сайте парламента отсутствует.

Законопроектом предлагается возобновить налогообложение, которое было отменено законом №2142:
— для товаров, ввозимых плательщиками единого налога первой, второй и третьей групп (по данным таможенной статистики, в среднем ежемесячные потери доходов бюджета составляют около 3,0 млрд гривен НДС и ввозной пошлины);
— для предприятий, не уплачивающих ввозную пошлину (по данным таможенной статистики, в среднем ежемесячные потери доходов бюджета составляют около 0,5 млрд гривен ввозной пошлины);
— для транспортных средств, ввозимых гражданами (в результате действия освобождения от обложения ввозной пошлиной, акцизным налогом и НДС в бюджет не поступило около 13 млрд гривен; ввезено более 119 тыс. автомобилей; нередки случаи ввоза авто премиум-класса).
Вместе с тем предлагается внести изменения в закон «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» для освобождения от уплаты сбора на обязательное государственное страхование тех, кто приобретает в собственность легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

По материалам: ИнА «Українські новини»