Бензиновый майдан: на рынке топлива заложена ценовая бомба

329

Вслед за гречневым и мучным в Украине начался бензиновый кризис. С конца января до середины марта цены на горючее выросли больше, чем на гривну за литр и верхней планки этого подорожания пока не видно.

Каддафи в помощь

Основная причина, которую без проволочек использовали украинские сети АЗС,  очевидна - волна протестов и революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке приводит к постепенному подорожанию нефти. Отказ от сотрудничества с африканскими странами многих мировых компаний, например Morgan Stanley, закупающей для своих клиентов нефть у Ливии, привел к опасениям по поводу возможного дефицита нефти, что подстегнуло цены.

В итоге, средняя цена нефти (сорт Brent Dated) на прошлой неделе  составила 114,39 долл за баррель, хотя еще в последнюю неделю февраля нефть этой марки стоила $109,28 долл за баррель. Аналогичная ситуация сложилась и с ценой на нефть других марок. По оценкам The Wall Street Journal, цена нефти сейчас побила все рекорды за последние 2,5 года. А это привело к автоматическому росту цен на бензин по всему миру. Например, в США розничные цены на бензин выросли на 4,1% за последнюю неделю до 3,52 долл за галлон — это максимальное значение с сентября 2008 г. В начале года цена на бензин в США едва превышала 3 долл.

Однако в Украине есть и свои факторы подорожания бензина – стремление властей изменить расстановку сил на рынке, введя пошлины на импортное топлива. Все это совокупно может привести к тому, уже к апрелю цены на бензин А-95 на украинских заправках перевалят за отметку в 10 грн за литр.

Цена производителя

В пятницу 11 марта  на совещании экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов Министерство энергетики и угольной установило предельную цену на литр бензина А-95 в размере 9,5 грн. По словам министра Юрия Бойко, ситуация на рынке горючего требует понимания от всех участников.

Судя по ценникам АЗС в минувший уик-энд  в Киеве, участники рынка пока не поняли чиновников: цены на брендовых заправках держались на уровне  9,65-9,85 грн за литр А-95.

Директор консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн уверен, что усилия властей приведут к лишь к отложенному подорожанию, к  консервировации цен: «Чтобы сказать, какая цена на украинских АЗС является оправданной, нужно просто сложить несколько цифр. Среднемесячная цена на украинских НПЗ сейчас составляет 11226 грн. за тонну. Добавим к ней 300 грн железнодорожного тарифа и 1200 грн – минимальной маржи по подсчетам Минтопэнерго. Выходит, что средняя цена сейчас – это 9,6 за литр. Однако, сейчас оптовая цена - 11700 грн. за тонну. Если она продержится еще 6 дней, мы будем иметь среднюю цену в 11420 грн, а среднюю цену за литр – 9,75 грн.», - рассказывает эксперт (с учетом соотношения килограмм/литр 0,7 - ред.). Эти расчеты касаются только украинского бензина, поскольку цена на импортное топливо, которого на украинском рынке не меньше 30%, меняется гораздо быстрее и сильнее зависит от изменения биржевых котировок.

«На сегодняшний день (если рынок остановится на текущих позициях) справедливая цена на А-95 – 10,20-10,40 грн./литр.», - уверен финансовый директор  сети АЗС КЛО Игорь Чернявский. По его словам,  правительство забывает, что само с первого января 2011 года подняло акциз на 50 евро за тонну. Кстати, на пятничном ток-шоу «Шустер Life» представители Антимонопольного комитета назвали, что по их мнению, обоснованную цену за литр бензина – 10,5 грн.

Опрошенные Фокусом эксперты уверены в том, что на рынке топлива сейчас зреет ценовая бомба – сдерживая цены, сети заправок просто откладывают подорожание. За последние несколько месяцев, с начала декабря, нефть стабильно дорожала и выросла в цене на 30%. Однако практически весь декабрь, после вмешательства государства производители и продавцы сдерживали цены.

Автолюбители против собственников украинских НПЗ

«Мы глубоко удивлены и раздражены тем фактом, что вы еще не отклонили инициативы Юрия Бойко относительно введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину. Сегодня введение такой пошлины выгодно только технологически отсталым отечественным НПЗ, которые стремятся таким образом повысить цены на собственную продукцию, не выдерживающую конкуренции с импортным топливом из-за своего низкого качества», - такое письмо а Кабмин на прошлой неделе направили Профсоюз таксистов Украины, Ассоциация грузоперевозчиков Киева, Клуб внедорожных приключений Off-road Adventure Club и ряд других профсоюзов и автоклубов Украины. Автомобилисты грозят Кабмину бензиновым майданом, если в период общемирового роста цен на топливо там поддержат инициативу Минэнерго и ограничат импорт бензина.

Ввести пошлины на импорт нефтепродуктов, защитив интересы собственников Лисичанского, Кременчугского, Одесского и других нефтеперерабатывающих заводов, Минэнерго собиралось еще в феврале после обращения к нему всех НПЗ. Как рассказывал Фокусу пресс-секретарь ООО «ТНК-ВР Коммерс» (Лисичанский НПЗ)  Дмитрий Зверев, украинская нефтепеработка страдает от того, что за счёт субсидирования со стороны РФ заводы России, Белоруссии и Казахстана получают нефть на 140 долларов за тонну дешевле, чем украинские предприятия. Чтобы нивелировать эту разницу, в Минэнергоугле в феврале и собирались ввести импортную пошлину в $130 за тонну бензина и $80 за тонну дизтоплива.(Кстати, наиболее качественный бензин импортируется в Украину не из РФ и Беларуси, а из Литвы, Польши, Румынии)

По подсчётам Сергея Куюна пошлина добавила бы к стоимости литра бензина А-95 1,3 грн., дизтоплива – 0,8 грн./л.  В пятницу, 11 марта, о возможности ограничить импорт заявил директор департамента Минэнерго Константин Бородин. «Цена на нефть на мировых рынках повысилась, а значит резко поднялась цена на импортные нефтепродукты. Нужно исправлять ситуацию, при которой почти 60% нефтепродуктов в Украине – импортные», - в тот же день заявил премьер Николай Азаров.

Вполне возможно, что пошлина таки будет введена в обмен на обещание от украинских НПЗ придержать цены. Однако не факт, что эти обещания будут выполнены. Как рассказали Фокусу сотрудники одной из сетей АЗС, после того, как Николай Азаров в пятницу раскритиковал нефтетрейдеров за высокие цены на бензин, на сайте Кременчугского НПЗ цена за тонну бензина всех видов уменьшилась на 300 грн. Однако когда сеть заправок попыталась его купить, ей в этом было отказано.

cenzoriv.net