Петр Симоненко: Украина стоит перед угрозой продовольственной безопасности

175

Об этом он заявил во время заседания парламента, передал корреспондент ГолосUA.

“Украина стоит реально перед угрозой продовольственной безопасности. Украинское село за два десятилетия так называемых реформ осталось на грани вымирания, молодежь покидает наши села», – подчеркнул политик.

По данным лидера КПУ, в стране по сравнению с 90 годами продукция сельского хозяйства по сопоставимым ценам сократилась более чем на 30%, рентабельности практически никакой.

«У селян нет оборотных средств, нет техники и нет возможности брать кредиты на приемлемых условиях. Если в Украине в 90 году было выращено 51 млн. тонн зерна, то в прошлом году 39 млн. тонн. Производство мяса сократилось с 4,4 млн. тонн до 2,9 млн. тонн. Молока практически в два раза. Поголовья крупного рогатого скота на сегодня меньше, чем на 1 января 1934 года. Закрыты клубы и библиотеки», – отметил лидер КПУ.

По словам П.Симоненко, государство утратило контроль над стратегическим рынком продовольствия.

«Забили напрочь украинские заводы, сельхозмашиностроение, вздуты цены на минеральные удобрения, цены на горюче-смазочные материалы. Капитал не брезгует даже такими средствами как продовольственный саботаж, о чем свидетельствуют пустые прилавки», – подчеркнул политик.

П.Симоненко уверен, что «саботаж нужно пресекать на корню, а контрольные и правоохранительные органы должны дать оценку всем этим фактам в соответствии с Уголовным кодексом».

provokator.com