«Укрнафта» выиграла суд у России

122

Международный арбитражный суд взыскал с России в пользу крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнефть» 44,46 млн долларов компенсации за захваченные в Крыму активы. Об этом говорится в сообщении компании. Согласно сообщению, в октябре 2014 года «Укрнефть», руководствуясь положениями ч. 1 ст. 9 соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций («Соглашение»), сообщила государству-агрессору — Российской Федерации — о нарушении прав «Укрнефти».
Россия проигнорировала сообщение «Укрнефти», в связи с этим 3 июня 2015 года «Укрнефть» передала спор на рассмотрение в арбитражный суд, который решением от 26 июня 2017 года признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по соглашению между Кабмином и правительством России.

Россия обжаловала данное решение в Верховном Суде Швейцарии, но последний решением от 16 октября 2018 отклонил иск Российской Федерации, при этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что «Укрнефть» является инвестором по Соглашению, а имущество «Укрнефти» на территории Крыма — инвестициями.
«12 апреля 2019 арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу «Укрнефти» 44,45 млн долларов компенсации за экспроприацию инвестиций «Укрнефти» на территории Крыма, а также более 3,5 млн долларов арбитражных расходов», — говорится в сообщении.
Кроме того, суд обязал Россию зачислить компенсацию согласно решению арбитражного суда в размере более 5,5 млн долларов.
Как сообщали Українські Новини, ранее в октябре 2018 года Верховный Суд Швейцарии подтвердил правомерность обращения «Укрнефти» в Международный арбитражный суд для защиты своих активов в аннексированном Россией Крыму.
В январе 2016 года «Укрнефть» обратилась в Международный арбитражный суд в Гааге с иском против России по вопросу незаконного захвата АЗС в Крыму.
Основанием для обращения в суд послужило двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и Россией 1998 года, в соответствии с которым каждая из сторон приняла на себя обязательства не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации.
Аналогичные иски против России были поданы также от компаний Novel-Estate, Stabil, Stemv Group, «Кировоград-Нефть», «Крым-Петрол», «Пирсан», «Трейд-Траст», «Элефтерия», «ВКФ Сатек», «Рустел», «Рубенор».

По материалам: ИнА «Українські новини»