Мобилизация женщин в Украине и постановка на учет. Что нужно знать?

578

С началом войны в Украине начало распространяться много фейков по мобилизации населения.

В частности, один из них – о принудительной мобилизации женщин, которых впоследствии отправляют на передовую.

В Центре противодействия дезинформации рассказывают, что женщины в рядах Вооруженных сил служат только в добровольном порядке и по контракту.

Одним из главных поводов для распространения фейка является взятие женщин на военный учет, которое должно начаться с 1 октября 2022 года.

Это означает, что женщина становится военнообязанной и находится в запасе Вооруженных сил, Национальной гвардии или других военных формирований.

«Но это только женщины профессий, которые определены в приказе Минобороны Украины №313 от 11.10.2021г.», – говорится в сообщении.

В ЦПИ отмечают, что взятие на учет не является мобилизацией, поскольку в военное время женщины могут быть приняты на службу только на контракт или в добровольном порядке.

Также не подлежат призыву на военную службу из-за мобилизации женщин с детьми до 18 лет.

Впрочем, в Минобороны ранее заявили, что женщины, состоящие на учете по военно-учетным специальностям, все же могут быть мобилизованы в случае острой нехватки специалистов.

«Пока такой необходимости нет, но в отдельных случаях женщины могут быть мобилизованы по наиболее дефицитным для Вооруженных Сил Украины и другим составляющим силам обороны военными специальностями», — объясняет заместитель министра обороны Анна Маляр.