Байден у власти: кто делает стойку в Украине

482

Приход Байдена в Белый дом, несомненно, повлияет и на Украину. Уже сейчас топ-политики соревнуются за его внимание, то и дело вспоминая про украинские корни американских демократов. Более того, и так «называемые соросята» активизировали свою деятельность, а недавно Рябошапка, Климкин и Данилюк, занимавшие во власти высокие посты, заявили, что создают специальную платформу для формирования антикризисной программы и важных государственных решений.

Эксперты уже предрекают попытку «соросят» занять важные посты в Украине. Вот уже несколько лет эта команда активно поддерживала интересы Байдена в Украине, всячески препятствуя расследованиям фактов коррупции в отношении его сына и, похоже, новоиспеченному главе государства придется за это заплатить. Весной 2020 года кадры были серьезно подчищены от представителей «соросят» и большую их часть сняли, начиная от Гончарука, Рябошапки и других. Данилюк же возглавлял Минин еще при Порошенко, а при Зеленском был секретарем СНБО. Климкин при Порошенко руководил МИД. Теперь же они объявили, что создают Центр стойкости и развития государства для борьбы с опасной ситуацией, в которую попала Украина. Они утверждают, что в стране отсутствует стратегия развития, а олигархи захватили слабые государственные институты, проведение реформ лишь имитируется, а коррупция процветает. Не забыли упомянуть и конституционный кризис, а также риски потери государства. Также «соросята» обвинили нынешнюю власть в неспособности предлагать адекватные решения, отметив свой практический опыт по реализации серьезных вопросов и реформ. Так бывшие чиновники предложили объединиться для создания новой платформы, приоритетами которой будут верховенство права, национальная безопасность, антикоррупция и деолигархизация.

Очевидно, как отмечают эксперты, главной причиной стало стремление «соросят» войти в новое правительство. Они надеются, что Кабмин Шмыгаля начнут быстро форматировать по рекомендациям Байдена и демпартии. Зеленскому придется поменять кадровый состав, чтобы не встретить давление Белого дома. Они практически уверены что Байден поспособствует созданию нового правительства, которое станет прозападным, а соросята будут играть в нем ключевую роль. С одной стороны может показаться что в эту компанию не вписывается Климкин, так как он представитель команды Порошенко. Но после президентских выборов Климкин от него явно откололся, посчитав, что построит собственную политическую карьеру. Очевидно, что Климкин совершенно не против вернуться во власть, к тому же у него есть хорошие связи, сформированные за время работы в МИД.

Впрочем, некоторые политологи считают, что речь идет не о попытке войти в новое правительство, а о желании создать новую прозападную партию, которая должна будет заменить провалившийся проект «Голос», а возможно и потеснить Европейскую солидарность, которую на западе похоже считают бесперспективной. Это будет такой себе праволиберальный проект, который сможет аккумулировать голоса партии, подрастерявшей свой рейтинг и заодно перетащить на себя либералов из «Слуги народа». Очевидно, основная ориентация нового проекта будет не на Европу, а на США, и, судя по всему, команда надеется, что Байден поспособствует им в новых парламентских выборах, а возможно и президентских. Не исключено что новой платформе присоединятся и другие соросята, а также сторонники либералов. В первую очередь речь идет о Гончаруке. Возможно туда же подключатся и различные антикоррупционные активисты. Повсюду уже витает слух о досрочных парламентских выборах, и политические силы спешат организоваться, чтобы успеть подготовиться.

Впрочем, по мнению экспертов, у этой группы вряд ли есть шанс вернуться во власть тем или иным путем, и скорее всего Байден им в этом не поможет. Белый дом вообще будет вряд ли вмешиваться в украинские дела, та как демократы уже не раз обожглись на этом вопросе и сейчас у них есть более важные проблемы в США. А без прямой и довольно агрессивной помощи Байдена этой команде праволибералов будет сложно самостоятельно получить весомые результаты на парламентских выборах, равно как и заставить Зеленского включить их в команду власти. Туда их просто не возьмут ни при каких условиях. К тому же у Зеленского появится хороший повод объяснить это тем, что эти политики уже были во власти, и имели шанс, но проявили себя с негативной стороны. Включить их в правительство тоже нереально, причем не только поставить на пост премьера, но даже ввести одного министра. Если же Байден решит надавить на Зеленского, то и в этом случае максимум, что может получить эта платформа – посты замминистров или руководителей комитетов. Сами же основатели данной платформы пока никаких дополнительных объяснений не дают и не комментируют свою дальнейшую деятельность, мотивируя это тем, что все пока на стадии подготовки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org