Поможет ли Зеленскому Венецианская комиссия?

422

Президент Украины был вынужден обратиться за помощью к совету Европы. Владимир Зеленский попросил Венецианскую комиссию дать свое видение конституционному кризису в Украине. Впрочем, в обращении президент указал и свое мнение, намекнул на то, что судьи действовали заведомо неправомерно. Тем не менее, даже в таком виде запрос Зеленского вынуждает совет Европы сделать сложный выбор. Фактически либо Венецианская комиссия должна отойти от своих принципов невмешательства в решении Конституционных судов, либо же проигнорировать самого Зеленского, не давая ему ответа. Эксперты предполагают, что в Страсбурге могут попытаться вывернуться и сформулировать все так, чтобы остаться в позиции невмешательства, но вместе с тем дать ответ, достаточный для Киева. Но при этом есть большие риски, что из-за этого обращения Украина больше проиграет, чем выиграет.

Официально на Банковой сообщили, что направили президентский запрос в Венецианскую комиссию 25 ноября, однако сам текст готовился заранее и якобы даже согласовывался со Страсбургом на предмет того, готовы ли они принять такое заявление. В конечном итоге отправленный из Киева текст все равно стал неожиданностью. Принято так, что Венецианская комиссия изучает какой-либо документ, законопроект или принятый закон или сразу насколько нормативных актов, после чего выносит свой вердикт. Теперь же Банковая просит оценить именно конституционную ситуацию. Из текста понятно, что Зеленский ждет, что там подвергнут критике Конституционный суд и отметят, что судьи действовали незаконно и необоснованно. Кроме того, в отличие от официального заявления на сайте офиса президента существует его англоязычная версия, в которой формулировки более жесткие. Так Зеленский призывает Венецианскую комиссию оценить действительность решения Конституционного суда. Как именно указано в самом тексте обращения – неизвестно, так как досрочно текст не публикуется. Возможно, президент, таким образом, пытается выйти из кризиса. Ведь если в Совете Европы все же подтвердят незаконность действий КСУ и необоснованность решения судей, то в Киеве уже смогут ссылаться на это и приступить к более жесткому разрешению конституционного кризиса. Вместе с тем эксперты отмечают, что перспективы в этом вопросе весьма туманны. Свои выводы они делают на основе предыдущей работы Венецианской комиссии.

Нужно отметить, что решение Конституционного суда об отмене ряда антикоррупционных норм действительно провоцировало кризис и фактически заблокировало работу антикоррупционной вертикали. С момента вынесения этого решения прошел уже почти месяц, а выход до сих пор не найден. Потому вроде бы и логично, что Зеленский просит совета у Запада. Венецианская комиссия считается авторитетным и экспертным органом в вопросах конституционного права, потому ее выводы фактически являются путеводителем для западных стран в этой сфере, и не только стран, но и Еврокомиссии и МВФ. Украинский же кризис создает угрозу финансовой стабильности в стране и теоретически может поставить под угрозу глубокие договоренности, включая безвиз.

Но сможет ли комиссия помочь выйти из этого кризиса? Конечно с большей вероятностью Страсбург все же ответит. Само обращение без передачи к рассмотрению каких-либо нормативных актов содержит только просьбу оценить ситуацию, так что запрос является довольно необычным. Комиссии придется самой решать, какие нормативные акты, изучать по данному вопросу, копаться в украинском законодательстве, многое изучать с нуля. С другой стороны похожая ситуация уже была. Так к Страсбургу в 2019 году обращалась Молдова для разрешения кризиса, когда работали два правительстве одновременно, а парламент отказался от роспуска по указу «временного президента». Тогда также не рассматривается какой-то конкретный документ или закон, а изучалась ситуация в целом. Также аналогичный случай был в Кыргызстане в 2007 году – там Конституционный суд и вовсе приостановил действие Конституции. Возможно, и сейчас комиссия попытается стать арбитром.

В любом случае вынесения решения придется ждать. На изучение массы нормативных актов комиссии потребуется много времени, и в этом году решения точно не будет. Ближайшая сессия Венецианской комиссии пройдет 11 декабря и очевидно времени крайне мало. Затем начинается череда праздников и выходных дней, потому получить решение быстро, чтобы разблокировать возможность получить кредит МВФ не получится. Если же на комиссии попытаются успеть до декабрьской сессии, то очевидно, что никакого глубокого изучения не будет, как и конкретного ответа, которого ждет Банковая. В лучшем случае предоставят размытые выводы. К тому же комиссия никогда не указывает, как нужно действовать в той или иной ситуации, а и может лишь упомянуть необходимость внести изменения или оценить правильность пути, который хочет выбрать государство. Самое главное – учитывая все прежние решения, никаких категорических оценок от комиссии не будет.

Эксперты недоумевают, почему на Банковой вообще решили поступить таким образом. Возможно, там надеются получить исключение для Украины в виде особого решения, возможно, пытаются провести какие-то скрытые договоренности со Страсбургом, а может они уже и достигнуты. Но с большей вероятностью молодая президентская команда просто не понимает принципы работы Венецианской комиссии. Потому остается просто ожидать новостей из Страсбурга.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org