ТОП-3 схемы мошенников, которые используют во время войны в Украине

280

Мошенники во время войны в Украине видоизменяют свои схемы и выманивают у украинцев деньги. Одной из популярных является схема с «продажей» генераторов гражданам.

Схема №1 – «генераторы»

Аферисты отправляют сообщения в мессенджерах с предложениями приобрести генераторы в промышленных масштабах. В основном предлагают покупать крупным предприятиям, у которых есть на это средства. Об этом рассказала Олеся Данильченко, заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации платежных систем ЕМА.

«Там вообще на миллионы уже идут счета», – отмечает эксперт. Однако есть в арсенале злоумышленников и другой способ. Например, человек сам ищет генератор, находит на сайтах по привлекательной цене (мошенники часто устанавливают заниженную цену) и переводит предоплату.

Схема №2 – «помощь от государства»

Весьма популярна сейчас схема со всевозможными «видами помощи», говорит Данильченко. Людям часто отправляют сообщения, рекламу в Facebook, Instagram, Telegram, Viber, после чего те отвечают и сами выходят на мошенников.

«И там идут ссылки не только на условные инсайды, где государственная помощь, и там фотография президента и прочее. А теперь они уже ее делают более адресной под банки и пытаются получить не только данные от карт, но и логины, пароли для интернет-банкинга», – отмечает специалист.

По ее словам, это дело более опасное, поскольку человек теряет не только средства, которые были на карте с учетом ограничений. Аферист может зайти в интернет-банкинг, снять имеющиеся ограничения и перевести все доступные деньги на другие карты.

Схема №3 – аферы на маркетплейсах и «служба безопасности банка»

Остаются актуальными схемы с покупкой/продажей на OLX. Там мошенничают не только с предоплатой, но и, например, побуждают жертву перейти с официальной платформы на общение в других мессенджерах.

«И туда уже присылают фишинговые ссылки, чтобы человек оставлял данные своей платежной карты. Но эта схема также получила развитие: теперь после того, как операция проходит вроде бы неудачно по фишинговой ссылке, злоумышленники говорят человеку: «Сейчас мы вам направим ссылку, которая позволит авторизоваться как клиенту банка и исправить сложившуюся ситуацию», – объясняет Данильченко.