Батальон Азов

1 623

Батальон «Азов» еще называют «черными человечками». Его бойцы состоят из представителей крайних националистических движений, в подавляющем большинстве с Социал-Национальной Ассамблеи (СНА). Более половины бойцов батальона – представители Юго-восточных регионов Украины. Сейчас они являются первыми и главными защитниками Мариуполя. Именно бойцы «Азова» приняли первые бои, когда ополченцы попытались штурмом взять поселок Широкино, который находится неподалеку от города. Комбат батальона говорит о том, что Мариуполь стал «стратегическим объектом» для Украины. Если его сдать, за ним уйдут в первую очередь Запорожская, Днепропетровская и Никопольская области. Бойцы говорят о том, что РФ хочет получить сухопутный коридор в Крым. Тем не менее, они отмечают, что без авиации и прямого ввода регулярных российских войск это вряд ли получится.

Батальон «Азов» называют «черными человечками» из-за цвета формы. Батальон начал действовать на просторах Украины практически сразу после оккупации Крыма. По словам Анны Сенник, представителя батальона, он создан на основании членов СНА. Она отмечает, что именно люди из этого движения были чуть ли не самыми главными участниками всех событий на Майдане. Пытались защитить студентов во время зачистки Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года. Они же были самыми активными участниками событий под Администрацией Президента Виктора Януковича, и главными участниками событий, которые происходили 19 января 2014 года на Майдане. Хотя СНА вошла в Правый сектор как независимая организация, она продолжает развиваться самостоятельно. После того, как был аннексирован Крым, руководство СНА обратилось к своим членам с просьбой вступать в добровольческий батальон «Азов», и просьба нашла отклик. Сенник отмечает, что практически на 60% батальон состоит из выходцев с Донецкой и Луганской областей, которые считают, что Украина должна остаться целостным государством. Изначально руководство батальона работало над тем, чтобы батальон не считался незаконным вооруженным формированием. Велись переговоры с СБУ, Минобороны и МВД. Самые приемлемые условия для сотрудничества предложили в МВД, отмечает Анна Сенник, поэтому сейчас все бойцы «Азова» являются служащими министерства внутренних дел. В МВД бойцам дали стрелковое оружие, одежду. Элементы индивидуальной защиты и питание бойцы покупают за счет благотворительных пожертвований.

С батальоном «Азов» связан и один из скандалов вокруг добровольческих батальонов. В частности бойцы и представители Днепропетровской ОГА обвинили народного депутата Олега Ляшков том, что он пиарится на бойцах «Азова». Ляшко обвинили и в том, что он ради пиара отправил бойцов на штурм Донецка, из-за чего они попали в засаду и вынуждены были воспользоваться помощью других добровольческих батальонов для отступаления и эвакуации. Тогда же «Азову» был поставлен ультиматум, что батальон должен определиться с кем он. «Азов» определился и решил встать под руководство Днепропетровской ОГА. Напомним, нубернатором Днепропетровской области является владелец группы "Приват" Игорь Коломойский.

Ляшко же в свое время утверждал, что батальон «Азов» частично состоит из бойцов, имеющих судимость. «То, что люди были ранее судимы – это же не клеймо на всю жизнь», – заявил депутат.

Сегодня «Азов» защищает Мариуполь от боевиков, которые хотят захватить город. Мариуполь важен как стратегический пункт, который позволит получить выход к морю. Бойцы батальона возводили защитные сооружения вокруг города и готовились принять бой.

Известно, что «Азов» первым принял бой в Широкино Донецкой области четвертого августа. По словам комбата Андрея Билецкого, боевики вместе с российской армией начали тотальное наступление в районе поселка, который находится в 20 километрах от Мариуполя. По его словам, «Азов» должен был держать позиции, чтобы в районе не была заведена тяжелая военная техника с РФ, и сам Мариуполь не был обстрелян с «Градов». Комбат отмечает, что члены батальона целый день провели в боях под Новоазовском, но за это время подкрепление от украинской армии так и не прибыло. По информации сепартистов, под Мариуполем батальон потерял до 50 человек.

Батальон Азов: видео

В одном из видео Андрей Билецкий отмечает, что 4 сентября были наполовину уничтожены сооружения, которые возводили бойцы, и наполовину сам поселок Широкино. Да, военная техника отступила, но территорию, где стоял «Азов» начали обстреливать с градов и минометов. Батальон понес жертвы, отметил комбат.

http://youtu.be/KbROprxeXSs

Тем не менее, следующие бои за Широкино и Мариуполь для «Азова» были более успешными. По заявления бойцов "Азова", удалось захватить танк боевиков. Теперь руководство батальона ищет специалистов, которые могли бы им управлять. Помимо этого, Билецкий обратился к руководству Минобороны с требованием выделить батальону тяжелую технику, иначе отстоять Мариуполь будет очень трудно. Впрочем известный журналист Анатолий Шарий заявил, что на самом деле батальон "Азов" захватил поврежденный танк ВСУ.

Комбат отметил, что РФ не остановится на захвате Донецкой и Луганской области. Захватив Мариуполь, российские войска пойдут на Запорожскую, Николаевскую и Днепропетровскую область. Официальный сайт батальон Азов (http://snaua.info/category/dijalnist/) предупреждает, что Россия попытается в ближайшее время организовать сухопутный коридор со своей территории в Крым. Тем не менее, по словам Билецкого, РФ этого достичь не сможет без помощи авиации и регулярных российских войск. К официальному вводу российской армии на территорию Украины в батальоне еще не полностью готовы, говорит Билецкий. Также он отметил, что не верит в перемирие, и ссылается на факты: за время перемирия боевики обстреливали Широкино и Мариуполь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org