Банковский кризис на Украине. Признаны неплатежеспособным «Дельта Банк», Кредитпромбанк и «Омега Банк»

219

Национальный банк 2 марта признал неплатежеспособными Кредитпромбанк и "Омега Банк" (оба - Киев).
Об этом говорится в сообщении Нацбанка.
В январе 2015 года Кредитпромбанк и "Омега Банк" НБУ отнес к категории проблемных и назначил кураторов.
После того, как банки отнесли к категории проблемных, в НБУ не было предоставлено предложений по финансовому оздоровлению банков.
Кроме того, регулятивный капитал банков получил критические потери и достиг отрицательного значения.
Владельцами банков не были приняты меры по оказанию финансовой поддержки банков с целью приведения их деятельности в соответствие с требованиями законодательства.
Как сообщало агентство, 2014 году входящий в группу небольших "Омега Банк" (Киев, ранее Сведбанк) закончил с убытком 32,521 млн гривен.
2014 год входящий в группу небольших Кредитпромбанк (Киев) закончил с чистой прибылью 12,316 млн гривен.
Бизнесмен Николай Лагун является акционером "Омега Банка", в феврале текущего года вышел из состава акционеров Кредитпромбанка.
***
Национальный банк признал неплатежеспособным входящий в группу крупнейших "Дельта Банк".
Об этом говорится в сообщении Нацбанка.
Соответствующее постановление №150 НБУ принял 2 марта.
Регулятор отмечает, что 94% всех вкладчиков "Дельта Банка" имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. гривен.
Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. человек.

Главной причиной отнесения банка к категории неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных мер для улучшения финансового состояния финучреждения.
НБУ сообщает, что акционер и руководство банка выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов.
"Агрессивное развитие корпоративного бизнеса "Дельта Банка" в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности банка. В кризисных реалиях основные акционеры не смогли своевременно увеличить капитал в необходимом объеме и привлечь ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками", - комментирует Нацбанк.
Еще в начале 2014 года НБУ предоставил кредиты банку на поддержание ликвидности на сумму 4,15 млрд гривен, а после согласования программы капитализации банка в сентябре 2014 года - стабилизационный кредит на сумму 960 млн гривен.
Такая помощь Нацбанка временно улучшила ситуацию в банке, однако не привела к значительному улучшению финансового состояния.
Антикризисные действия акционеров и руководства банка по исправлению положения также оказались недостаточными, а план рекапитализации банка не был реализован.
Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что регулятор допускает национализацию "Дельта Банка".
Как сообщало агентство, "Дельта Банк" контролируется бывшим заместителем председателя правления Укрсоцбанка Николаем Лагуном.
В 2014 году "Дельта Банк" сократил прибыль в 6,5 раз до 46,3 млн гривен.
По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 4-е место (60,303 млрд гривен) среди 158 действующих банков.

По материалам: ИнА "Українські новини"