ДТЭК заявляет о возможной остановке Зуевской ТЭС из-за отсутствия поставок угля

251

Энергохолдинг ДТЭК (Донецк) заявляет о возможной остановке Зуевской теплоэлектростанции (Донецкая область) из-за отсутствия поставок угля.
Об этом говорится в сообщении компании.
Согласно ему, ДТЭК Зуевская ТЭС находится на грани остановки из-за блокировки поставок угля газовых марок с территории, подконтрольной Украине.
В частности, на станции осталось 13 тыс. тонн угля - на 3-4 дня работы, после чего она может прекратить производство электроэнергии.
"Последствия отключения станции могут быть катастрофическими для энергосистемы Украины, Донбасса и Приднепровья: часть Донецкой области будет полностью обесточена, включая население и промышленные предприятия, 1 млн украинцев останется без воды из-за обесточивания канала Северский Донец - Донбасс, шахтерам Павлограда и Доброполья некуда будет отгружать 200 тыс. тонн угля в месяц, а объединенная энергосистема Украины потеряет самую "молодую" ТЭС, которая является резервирующей для Днепровской энергосистемы", - отмечается в сообщении.
Согласно сообщению, в связи с боевыми действиями с июля 2014 года поставки угля на ДТЭК Зуевскую ТЭС существенно уменьшились из-за разрушений железной дороги и подъездных путей к ТЭС, а с конца января 2015 года поставки угля были прекращены полностью, так как со стороны украинских властей введен запрет на движение вагонов в направлении Зугрэса, который расположен на территории, которая не контролируется украинскими властями.

"150 вагонов из Доброполья, загруженных углем и готовых к отправке на Зуевскую ТЭС, не могут проехать через железнодорожный участок "Ясиноватая - Скотоватая". Этого количества угля достаточно для трех дней работы. Для обеспечения бесперебойного режима выработки электроэнергии Зуевской ТЭС необходимо обеспечить регулярные ежедневные поставки топлива в таком же объеме", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что, несмотря на то, что ДТЭК Зуевская ТЭС оказалась в зоне боевых действий, она продолжает выполнять задачу, поставленную перед ней Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, а именно - бесперебойно производить электроэнергию для страны.
ТЭС выполняет команды государственного диспетчера НЭК "Укрэнерго".
Как сообщало агентство, министр энергии и угольной промышленности Владимир Демчишин заявляет о согласии энергохолдинга ДТЭК покупать в месяц до 100 тыс. тонн угля газовой группы, добытого на государственных шахтах.

По материалам: ИнА "Українські новини"