Банковая против Рината Ахметова

426

Некоторое время назад Ринат Ахметов смог наладить хорошие стабильные отношения с Банковой. Для него это совершенно не ново – так было и при Януковиче и при Порошенко. Однако теперь отношения с Зеленским дали трещину. Всего полгода назад казалось, что Ахметов потеснил Коломойского и стал главным придворным олигархом. Внезапно на Банковой решили обложить его бизнес налогами. В довесок готовится к принятию и закон «Об олигархах», который и считается направленным против Игоря Коломойского, но все прекрасно понимают, что первым туда попадет Ахметов. Учитывая, что документ предполагает олигархам запретить владеть медиаактивами, то Ахметову придется полностью отстраниться от политической жизни или продать свои телекомпании, что несомненно повлечет последствия в его участии в политике.

Мало того, в последнее время появилась еще одна необычная угроза в виде санкций СНБО по отбору активов без всяких судов. Конечно речь тут не напрямую об Ахметова, а о любом бизнесе в целом, но и в этом случае его риски довольно велики. Кроме того, ближайшие соратники олигарха чуть ли не открыто говорят о его новых политических проектах. Конечно пока Ахметов не враждует с Банковой, но уже и не является ей хорошим другом. Охлаждение оказалось достаточно резким. В большей мере то связано с тем, что Банковая собирается заняться всеми олигархами сразу, и Ахметову этого не избежать.

Эксперты считают что целью антиолигархического закона является стремление отжать у них все СМИ, чтобы лишить народ любой альтернативной пищи для размышлений. Тем более что официальная пропаганда и так не оставляет никаких шансов задуматься. Ринат Ахметов полностью подпадает под критерии олигарха – речь и бизнесе, и об участии в политике и о медиактивах. Однако это лишь один приготовленный для нео удар. Одновременно с этим в парламенте собираются принять изменения в Налоговый кодекс, и уже в отличие от антиолигархического законопроекта этот документ едва ли не открыто называют антиахметовским. Он предусматривает поднятие ренты на разработку железной руды. Это направление в ахметовском бизнесе является основным и самым выгодным. Законопроект должен полностью изменить подход к налогообложении, теперь ренту нужно будет платить не от себестоимости, а от рыночной цены руды. Не секрет, что ее себестоимость в Украине довольно низкая, однако на мировых рынках цены на сырье сейчас бьют рекорды. Фактически сейчас группа Ахметова, да и другие экспортеры зарабатывают сверхприбыли. Эти денег довольно много, и в условиях отсутствия кредита от ВМФ Банковая положила глаз на эти средства. Цены на руду превышают 200 гривен за тонну, притом затраты на добычу минимальны. Эксперты удивляются почему власть не додумалась до этого раньше. Разница в цене достигает 200-300%.

По словам Зеленского, в условиях когда война и нечем платить пенсии, так зарабатывать на недрах олигархам он не даст. Также он отметил что в офисе президента увидели стремление соратников Ахметова агитировать гражан против налоговых изменений, утверждая, что это вредная и бесполезная идея. По мнению экспертов, даже сам тон Зеленского значительно отличался от того, каким были сделаны прошлогодние заявления, когда дружба с Ахметовым пошла на лад. Впрочем, стоит ждать и ответа от СКМ.

В прошлом году Ринат Ахметов по-прежнему возглавлял список самых богатых граждан Украины, причем всего за год его состояние увеличилось с 2,8 до 7,6 миллиардов долларов. Конечно, по мнению экономистов, Форбс не очень точно показывает реальные цифры. Речь идет о том что бизнес Ахметова неоднороден. Так если по одним направлениям идут сверпхприбыли, то по другим имеется кризис. Среди наиболее прибыльных направлений – энергетика, угольные шахты руда и металлургия. Однако прибыли в этих направлениях сильно отличаются. В последнее время себестоимость электричества на ТЭС сильно выросла, в любом случае это приведет к снижению добычи электроэнергии и вызовет проблемы с углем. Уголь приносит все меньше прибыли, а учитывая что в ЕС приняли «антикарбоновое» законодательство, то в Украине придется и вовсе скоро закрыть шахты. Однако для этого придется сокращать выбросы от угольной генерации уже сейчас. У Ахметова заявили, что готовы закрывать шахты со временем и для этого понадобится 5-10 лет.

Ранее Ринат Ахметов выкупал ТЭС с целью последующей перепродажи российскому бизнесу, но теперь уже понятно, что перепродать их не получится. В итоге ТЭС становится проблемным активом. Остается зеленая энергетика с зеленым тарифом, но и тут имеются проблемы. Государство копит долги, так как платить по тарифу нечем. В планах и вовсе снизить его, что конечно отразится на этом направлении в бизнес-империи Ахметова. С 2005 года его холдинг вложил в ветряные и солнечные электростанции около 4 миллиарда долларов и сомнительно, что он сможет их хотя бы вернуть. Впрочем к крайне перспективным относят ДТЭК «Нафтогаз», который занимается добычей нефти и газа, причем объемы добычи растут. Также на подъеме находятся металлургия и горно рудное нвправление. Однако внезапно появилась политическая проблема. Данный вид деятельности стал лицензированным и может попасть под закон «О санкциях».

Если Банковая продолжит вести такую политику, то олигарху придется что-то предпринять, и судя повсему он выстраивает сразу две линии. С одной стороны он будет сопротивляться принятию этих неудобных законов и задействует все свои ресурсы в парламенте. Эксперты отмечают, что для закона «Об олигархах» даже в «Слуге народа» голосов пока не набралось. С другой стороны Ахметов наверняка попытается договориться с Зеленским, чтобы избежать открытой политической войны. Звучит слишком много намеков на то,что нужно договариваться. У Ахметова говорят, что имеется немало конкурентов, которые настраивают Зеленского против олигархов. Вполне возможно что вся война ограничится повышением налогов на руду – на этот законопроект голоса найдутся. Таким образом ситуация для олигарха не лучшая, но и не катастрофична. Он сохранит большее, потеряв малое. К тому же Ахметов сможет компенсировать убытки через другие направления. Другие дело – захотят ли пойти по такому пути на Банковой. Очевидно там собираются в корне изменить ситуацию и взять полностью под контроль все СМИ в стране чтобы избежать малейшего инакомыслия. До сих пор Банковой приходилось просить олигархов представить медийную лояльность, а в обмен идти на уступки. Кроме того, свое слово в этом конфликте может сказать и Запад, настаивающий на антиолигархическом законе

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org