Банковая против одесских элит

519

На Банковой так сильно хотят контролировать Одессу, что это постепенно скатывается в крупный скандал. Заставить Труханова покинуть свой пост так и не удалось. Хотя ему назначили меру пресечения, он по-прежнему руководит городом. Совсем недавно вице-мэр Одессы Олег Брындак также вышел под залог в почти 25 миллионов гривен. Напомним, что за Труханова внесли залог 30 миллионов гривен, причем залогодателем оказался нардеп Вадим Новинский.

Как мэру, так и еще почти десятку руководителей Одессы внимают преступления, связанные с расхищением коммунального имущества. Им вручили обвинение в злоупотреблении властью и создании организованной преступной группировки. Правоохранители считают, что руководство Одессы занималось различными махинациями, связанными с земельными участками, что в итоге причинило ущерб, превышающий 550 миллионов гривен, причем эта сумма постоянно растет. В 2018-2019 годах одесские власти отдали под застройку почти 16 Га земли. Кроме того, в пользу этих участков было затрачено более 130 миллионов гривен из бюджета. Цепочка персонажей оказалась внушительной – подозреваемым в деле оказался даже экс-прокурор Одесской области Олег Жученко. В Киеве заявили что этот процесс является показательным и утверждают, что дело будет доведено до конца. тем не менее, эксперты уже вовсю опровергают эти слова, утверждая что в правовом смысле дело практически ничего не стоит, и возможно одесские чиновники и не все делали на благо жителей, но, тем не менее, этими земельными участками за рамки законодательства не выходили.

Информационный портал job-sbu.org напоминает, что Труханова уже обвинили в других уголовных делах Так в 2018 году Национальное антикоррупционное бюро Украины вручило ему подозрение в растрате бюджетных средств на сумму почти 200 миллионов гривен. Деньги были потрачены на покупку помещения завода. Однако уже в 2019 году суд полностью оправдал Труханова. В Киеве с этой позицией не согласились, и в феврале 2021 Апелляционная палата отменила этот приговор. Также Труханова обвиняли в подаче недостоверных Е-деклараций, так как он не внес туда имущество жены, которое превышает в сумме 50 миллионов гривен. При этом следователи утверждают, что на самом деле имущества значительно больше. Но и это дело пришлось закрыть еще в прошлом году, после того как КСУ признал антикоррупционное руководство неконституционным. Не удалось посадить Труханова и по делу о продаже Одесского порта. Собственниками оказались Александр Грановский и Борис Кауфман, которые вхожи на Банковую и без проблем смогли это дело закрыть.

Очевидно, что на Одессе все не остановится. У Зеленского, похоже, действуют по новому плану в попытках принуждения местных элит к сговорчивости или к уходу. Центр хочет замкнуть финансовые потоки на Киев и лишить самостоятельности местных князьков. Впрочем, чтобы достичь такой цели нужно найти подходящие условия и зацепки. Самым простым путем оказалось возбуждение уголовных дел при помощи давления на правоохранительные органы, а заодно проведения активной кампании в СМИ. На президентских выборах 2019 года Труханов поддержал Порошенко. Более того, впоследствии он превратил себя в оппозиционера для партии «Слуга народа». Тем не менее, одновременно он смог наладить контакт с Грановским и даже косвенно говорился с Кириллом Тимошенко, который курирует «большое строительство». Фактически Труханов серьезно помогал Банковой в распиле бюджетных средств, также продвигая эту президентскую программу. В ответ команда Зеленского даже поддержала Труханова на выборах, так как единственным серьезным конкурентом была ОПЗЖ. После выборов Труханов «договорился» со «Слугами» и была сформирована коалиция из промэрской партии «Доверяй делам» и пропрезидентской «Слуги народа». Более того, к ним примкнула и «Европейская солидарность». В обмен «Слуги» получили должности секретаря горсовета и председателя облсовета.

Казалось бы у Труханова все шло неплохо, и договорняки появлялись один за другим. Однако союз со «Слугами народа» оказался непрочным. Ходят слухи, что и сам Труханов, и его кураторы рассорились с Андреем Ермаком – якобы Банковая назначила нового теневого куратора Одессы Вадима Мараховского, а от Труханова стали добиваться отставки по собственному желанию. Есть версия и что отставки Труханова требует Запад. Так, по мнению американцев, одесский мэр связан с организованной преступностью, а они хотели бы видеть в руководстве города кристально чистого политика. В качестве такого предлагается секретарь Одесского горсовета от «Слуги народа» Игорь Коваль – у него есть немалые связи в США, к тому же он ректор Одесского национального университета им Мечникова. Но ни Мураховский, ни Коваль не имеют и доли той поддержки горожан, которая есть у Труханова. К тому же у «Слуги народа» нет большинства в горсовете, а трухановская партия даже больше по составу. Если она уйдёт в оппозицию, то существующая система в Одессе просто рухнет.

Не исключено, что мэр может даже попытается договориться с ОПЗЖ и вообще лишить команду Зеленского власти. Конечно это станет открытым объявлением войны Зеленского. Кроме того, Труханову придется срочно объединяться с мэром Днепра Филатовым и мэром Киева Кличко. С другой стороны Труханов теряет рейтинг и среди своих избирателей, так как уже неоднократно демонстрировал двуличность, и не исключено, что и в этот раз он сможет договориться с Банковой, сохранив теплое место.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org