Банковая копает под Разумкова?

294

В последнее время вновь возбновились нападки Банковой на спикера парламента Дмитрия Разумкова. Претензии снова основываются на провале законопроекта и сотруднчиестве с оппонентами. Тем не менее, депутаты даже пропрезидентской фракции считают, что это просто повод.

Как напоминает информационный портал jpb-sbu.org, 21 мая вновь провалилась попытка принять законопроект «Об уменьшении промышленного загрязнения». Набралось лишь 215 голосов, причем провалили проект в основном «Слуги народа», давшие лишь 173 голоса. По сути, документ предполагает внедрение в Украине европейских методик по спецразрешению на деятельность загрязняющих производств. Для этого планируется активировать директивы 2010/75. Фактически вместо малых лицензий на выбросы в атмосферу на территориях и в водные объекты предложено ввести единую глобальную лицензию, которую будет выдавать министерство экологии. Такой подход многим не понравился, а свои замечания высказали самые разные парламентские комитеты, призвавшие авторов изменить некоторые статьи документа. К тому же его первую редакцию депутаты уже провалили.

Больше всего документ не понравился депутатам, которые представляют крупные бизнес-группы. Там посчитали, что получение нового экологического разрешения займет много времени, а адаптация новых технологий и стандартов обойдется так дорого, что это не потянут даже олигархи. Так например, внефракционный нардеп Муса Магомедов, которого считают представителем Ахметова, заявил что этот документ развалит коксо-химическую промышленность, так как для перехода на европейские нормы выброса нужно будет полностью остановить производство. И только после этого начинать искать деньги и решать какие меры препринять. Несмотря на несогласие многих депутатов, Комитет по экологической политике и природопользованию все же рекомендовал документ к принятию. Один из его соавторов Олег Бондаренко отметил, что документ должны были принять ещё в четверг, но пришлось перенести на пятницу. Традиционно пятница является неудачным днем, так как после утренней работы депутаты просто уходят из зала и зачастую голосование проходит неудачно. Также по его словам, время голосования назначили уже по факту, и комитет лишь смог узнать о настроениях во фракциях и наличию голосов.

Активно сотрудничающий с Банковой экс-нардеп Сергей Лещенко заявил, что в провале документа виноват Разумков. Впрочем сам последний за документ проголосовал. Лещенко утвеждает, что спикер выполнял некую договоренность с группой Ахметова, потому и поставил голосование на пятницу, зная что в этот день у депутатов плохая дисциплина. Также он утверждает что Разумков договорился с главой экономического комитета, и весь комитет не дал голоса. И наконец спикер не предоставил времент для аппарата парламента, чтобы они могли собрать депутатов в зале, когда через 10 минут по громкой связи их просят явиться на свои места. А то, что сам Разумков проголосовал за документ, по мнению Лещенко, является попыткой создать себе алиби на фоне искусственного провала.

Также по словам экс-депутата, подыграла группа Ильи Павлюка, состоящая во фракции «Слуга народа». Считается, что эта группа также представляет интересы Ахметова. Подобное заявление Лещенко было сделано не случайно, так как все прекрасно знают о его тесных контактах с офисом президента. Также всем известно, что на Банковой спикером уже давно недовольны и хотели бы заменить его кем-то более контролируемым, например, первым вице-спикером Русланом Стефанчуком. Это уже не раз порождало слухи о том, что Банковая изучает такой вопрос. Тем не менее, Разумков успевает договариваться со всеми фракциями и группами влиния, чем смог добиться и их поддержки. К тому же противоречия он старается сглаживать и не идти на конфликт.

Впрочем один из авторов законопроекта Олег Бондаренко считает, что версия Лещенко о сотрудничестве Разумкова и Ахметова несостоятельна. Он также высказался что Разумков не замешан в связях ни с одной группой вияния. И то, что документ поставили на голосование в неудобное время – это в большей степени не желание спикера, а работа аппарата Верховной Рады. Более того, в самой же фракции говорят, что документ провалили сами авторы, так как Разумков спрашивал у них нужно ли перенести голосование на другое время, а они слишком спешили и потому, пропустив четверг, решили поставить хотя бы на пятницу, будучи уверенными что голоса найдутся. К тому же если бы на Банковой действительно хотели принять этот законопроект, то постарались бы заранее организовать мобилизацию в зале и даже не только в своей фракции, но и у союзников, например в группе «Доверие». Там из 20 нардепов за документ проголосовали только 6. Тем временем, глава фракции Давид Арахания заявил, что влияние олигархов есть всегда и везде. И как только поставили на голосование важный экологический законопроект, так депутатам сразу захотелось выйти по разным причинам.

По мнению политологов, на Банковой наверняка продолжат изучат варианты по замене Дмитрия Разумкова все по той же причине, что он придерживается независимой позиции и возможно строит планы самостоятельного похода на выборы. К тому же спикер старается дистанцироваться от приказов Банковой и строит свои каналы связи не только с внутренними группами влияния, но и с Западом. Поговаривают, что для смещения Разумкова на Банковой хотели создать искусственный парламентский кризис чтобы обвинить того в неспособности управлять кадрами. Однако рисковать не стали, чтобы случайно не расколоть фракцию. Тем не менее, в офисе президента по-прежнему будут на это рассчитывать и ждать удобного слвучая чтобы сместить Разумкова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org