160 тыс. долл. за приватизацию отеля: Задержание замглавы Черниговской ОГА Савченко. Видео

627

Правоохранители задержали заместителя председателя Черниговской ОГА Александра Савченко, который подозревается в том, что за 160 тыс. долларов обещал содействие в приватизации гостиничного комплекса. Об этом  сообщает Офис Генпрокурора.

Речь идет об Александре Савченко.

«Под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры разоблачили и сообщили о подозрении двум лицам, которые мошенническим путем пытались завладеть денежными средствами гражданина (ч. 4 ст. 190 УК Украины)», — говорится в сообщении.

«По данным следствия, заместитель председателя Черниговской областной государственной администрации, привлекая посредника, пытался получить 160 тыс. долларов США от гражданина, который изъявил желание приватизировать гостиничный комплекс на территории Черниговской области», — отмечается в сообщении.

Сообщается, что за эту сумму чиновник обещал гражданину обеспечить беспрепятственное определение его победителем торгов по приобретению комплекса и дальнейшее подписание соответствующих документов для оформления права собственности на объект недвижимого имущества. Так, правоохранители задержали чиновника и посредника при получении всей суммы денежных средств.

В ГБР добавили, что заместителя председателя Черниговской областной государственной администрации и его сообщника, который представлялся руководителем имущественного комплекса Государственного коммерческого предприятия «Отель «Славянский», задержали в Киеве 1 июня. По их данным, деньги предназначались заместителю председателя Черниговской ОГА, который должен был обеспечить отсутствие конкурентов на онлайн-аукционе.

Стартовая цена единого имущественного комплекса «Отель «Славянский», который расположен на живописном берегу Десны в Новгород-Северском, составляет более 26 млн грн без НДС.

По словам пресс-секретаря Киевской городской прокуратуры Надежды Максимец в комментарии УНН, прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 4 млн грн каждому.

Кроме того, на своей странице в Facebook глава Черниговской ОГА Анна Коваленко сообщила, что подписала распоряжение об увольнении Савченко.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее уволил с должности председателя Черниговской районной государственной администрации Черниговской области Сергея Журмана, который «погорел» на взятке в 10 000 долларов.

Как сообщалось, по данным правоохранителей, в ноябре 2020 года в Черниговской области глава РГА требовал и получил 10 тыс. долларов за изменение целевого назначения земли.