Зеленский прокомментировал свои офшоры: Главное из интервью

469

Интервью Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский впервые с момента выхода расследования материалов, добытых из «Пандора-пейпер» о регистрации бизнеса на территории офшорных стран, отреагировал на резонансный фильм. Также он озвучил условие возможного обмена нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука на пленных украинцев.

Об этом глава государства рассказал в интервью телеканалу ICTV. Кроме того, он заверил, что запасов газа в стране хватает.).

Офшорный скандал

Зеленский не отрицает, что времена правления беглого Виктора Януковича вынуждали выводить бизнес на территорию других государств, а также рад тому, что с 2019 года никакого компромата на него, как на президента, не нашли.

«Сюжет не очень, говорю как профессионал. Я рад, что найти ничего против меня, как президента, не удалось, потому пришлось поднять архивы. Ничего нового я о себе из этого фильма не узнал. Все, чем я занимался до 2019 года, людям известно. Это были телепередачи «Вечерний квартал», сериалы, популярные и не очень.. вкусы у всех разные», – указал украинский гарант.

Также Зеленский не отрицает, что его имя может фигурировать в скандальных документах, поскольку ситуация Украине в 2011 году вынуждала выводить бизнес за рубеж. Это был единственный способ защитить себя от политического давления.

«При Януковиче все пытались структуризировать свой бизнес. Особенно если это касалось телевидения. Мы, как сатирическая передача, постоянно попадали под прицел налоговых, и других органов. Я не занимался никаким отмыванием денег, как пытались показать в фильме. Мы вместе с командой «95 квартала» занимались исключительно творчеством», – заключил Зеленский.

Обмен Медведчука

Президент заявил, что согласился бы обменять нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука на пленных украинцев. Однако это можно было бы сделать при наличии у политика российского гражданства.

Зеленский отметил, Медведчук – гражданин Украины. Поэтому к нему применяется украинское законодательство.

«С другой стороны, если бы Россия подтвердила, что у господина Медведчука есть российское гражданство. Тогда мы с удовольствием рассмотрели бы вопрос обмена на настоящих героев и граждан Украины», – сказал Зеленский.

Хватит ли газа

Президент заверил, что газа в Украине достаточно, а правительство для этого предприняло много своевременных действий.

Он убежден, что в противном случае цена на газ была бы минимум 50 гривен, вместо примерно 8.

«Мы подписали меморандум, в котором «Нафтогаз» и власти гарантируют две вещи: конкретную стабильную цену и стабильный объем», – сказал глава государства.

Остальное, добавил Зеленский, это технические моменты.

В «Слуге народа» не нашли ничего компрометирующего в офшорах Владимира Зеленского и указали, что он для того и пошел в политику, чтобы сменить систему, которая вынуждает крупный бизнес выводить капиталы в страны с упрощенной системой налогообложения и защитой международного права.