Банкиры прогнозируют рост американской валюты в Украине до конца января

311

Индекс американской валюты в четверг вырос до 94,97 пункта, увеличившись с начала сессии на 0,06%.
До конца месяца курс доллара в Украине будет колебаться в диапазоне 27,5-28 грн/$. Такой прогноз в комментарии РБК-Украина представил главный казначей «Идея Банка» Ярослав Кабин, сообщает Banker.ua.
Согласно прогнозу, озвученному Ярославом Кабиным из «Идея Банка», в ближайшие 2 недели курс в Украине будет «плавать» в диапазоне 27,5-28 грн/$.

По словам эксперта, крупные импортеры уже приступили к закупке валюты, оказывая тем самым давление на украинскую гривну. Плюс «зелеными» с целью вывода дивидендов вовсю запасаются зарубежные инвесторы. Таким образом, динамика курса в ближайшей перспективе, отмечает Ярослав Кабин, будет зависеть преимущественно от политики Нацбанка.

В «ОТП Банке», в свою очередь, прогнозируют курс до конца месяца на уровне 27,45-27,85 грн/$. По словам Антона Куринного из департамента казначейства финучреждения, кроме ключевых факторов, оказывающих влияние на валютный рынок сегодня, основными триггерами в ближайшее время будут оставаться новостной фон вокруг переговоров НАТО и РФ, а также высокие цены на энергоресурсы.

13 января официальный курс гривны к доллару в Украине – 27,71 грн/$, а к евро – 31,48 грн.

В банковских учреждениях страны за один «бакс» предлагают 27,65 грн, продавая доллар по 27,90 грн. Стоимость европейской валюты в кассах составляет 31,35-31,75 грн/€.

На черном рынке средний курс покупки доллара в четверг составляет 27,80 грн/$, а средний курс продажи – 27,88 грн/$. 100 евро здесь можно сдать за 3155 гривен, а приобрести – за 3179 грн.

На мировом рынке доллар начал день со снижения в парах с евро и иеной. Так, европейская валюта 13 января подорожала к американской до отметки 1,1444, тогда как в паре с «японцем» доллар США просел до 114,56.

Индекс валюты Соединенных Штатов в четверг подрос до 94,97 пункта, увеличившись на 0,06%.

При этом управляющие фондами призывают сегодня инвесторов избавляться от доллара, вкладывая деньги в золото и акции развивающихся рынков. К частности, с такими рекомендациями на днях выступили K2 Asset Management, Brandywine и Bleakley Advisory Group LLC отдает предпочтение золоту и серебру.

В Brandywine считают, что валюта Штатов уже достигла своего пика и на сегодняшний день является переоцененной. В Barings Investment Institute называют ослабление доллара «естественной частью глобального восстановления» и также говорят о потенциале валют развивающихся рынков.

По материалам: banker.ua