Азаров уверен, что Россия будет вынуждена снизить цену на газ

153

Премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире телеканала «Украина» заявил, что Россия будет вынуждена согласиться на внесение изменений в формулу образования цены на газ, закупаемый «Нафтогазом Украины» у «Газпрома».

Азаров отметил, что когда мировая цена на нефть была «относительно низкой», то и цена на газ для Украины была «относительно приемлемой» с учетом скидки по «харьковским соглашениям».  Сейчас цена на нефть удвоилась, также Россия подняла на нее экспортную пошлину, из-за этого цена на газ для Украины становится «просто неподъемной, даже с учетом «харьковского соглашения».

«Именно сейчас мы россиянам показали, что вот на этом этапе, смотрите, что получается. Украина получает газ по формуле Тимошенко значительно дороже, чем Германия, Польша. Это что - разве нормально? Это что, вписывается в наши стратегическое партнерство? И по большому счету Россия вынуждена будет с нами согласиться», - заявил Азаров.По мнению  премьер-министра,  Украина и Россия сможет договориться об изменениях в договоре, без привлечения суда.

«В отношениях с партнерами прибегать к судебному разбирательству, к судебным искам, это, я бы сказал, самое последнее дело. Мы сейчас настроены на переговорный процесс», - отметил премьер-министр Украины.

Первый «конструктивный» результат таких переговоров уже есть по итогам недавнего визита министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко в Москву. После праздников, сообщил Азаров, соответствующие переговоры будут продолжены уже в Киеве.

«После праздников к нам ожидается ответный визит его (Бойко-ред.) визави. Мы не будем эти вопросы затягивать. Я убежден, что при наличии политической воли, а она есть у руководства России, мы найдем компромисс», - подчеркнул Азаров.

Напомним, по итогам состоявшихся 28 апреля переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера было принято решение провести следующий раунд переговоров в середине мая 2011 года.  Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в очередной раз заявил, что газового монополиста устраивает контракт с украинской стороной.  29 апреля министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что новое газовое соглашение между странами будет подписано уже к концу лета.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org