Авиакатастрофа в Броварах: Погибло руководство МВД и гражданские

199

В среду, 18 января, в Броварах упал вертолет Государственной службы чрезвычайных ситуаций, на борту которого находился министр внутренних дел Денис Монастырский и его заместитель Евгений Енин. В результате катастрофы, никто на борту вертолета не выжил. Кроме того, известно, что вертолет упал неподалеку от жилого дома и детского сада. По меньшей мере, погибли 16 человек, среди них – три ребенка. По данному факту открыто уголовное производство. СБУ рассматривает три версии произошедшего: нарушение правил полета, техническая неисправность вертолета и умышленные действия по уничтожению транспортного средства.

В среду, 18 января, в Броварах разбился вертолет с руководством министерства внутренних дел на борту. Как сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко, погибли глава МВД Денис Монастырский, его заместитель Евгений Енин, а также другие сотрудники министерства и Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Никто из девяти человек, которые находились на борту, не выжил.

Позже стало известно, что кроме министра внутренних дел, его заместителя и госсекретаря, в результате падения вертолета погибли заместитель руководителя Патронажной службы МВД Татьяна Шутяк, начальник управления обеспечения защиты Департамента внутренней безопасности Национальной полиции подполковник Михаил Павлушко, ведущий инспектор Департамента коммуникации МВД Николай Анацкий. Погиб весь экипаж вертолета: командир воздушного судна — инструктор авиационной эскадрильи специального назначения на вертолетах Александр Василенко, пилот авиационной эскадрильи специального назначения на вертолетах Константин Коваленко, а также бортовой механик авиационной эскадрильи специального назначения на вертолетах прапорщик службы гражданской защиты Иван Касьянов.

В Государственной службе чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) раскрыли детали крушения вертолета. По их данным, 18 января в 08:20 в Броварах Киевской области в результате падения вертолета EC-225 (бортовой номер 54) произошло повреждение здания детского сада с возгоранием, остекления в четырнадцатиэтажном жилом доме и три легковых автомобилей. В 09:06 пожар в здании локализован на площади 500 м кв, а в 09:28 — ликвидирован. В ведомстве подтвердили информацию о том, что на борту находились девять человек: шесть человек оперативной группы МВД, включая руководство министерства внутренних дел, а также три члена экипажа ГСЧС. В результате чрезвычайной ситуации по предварительным данным погибли 17 человек, среди них четыре ребенка. Кроме того, травмированы 30 человек (из них 18 взрослых и 12 детей), которые госпитализированы в больницы. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации от ГСЧС привлечено 127 человек и 30 ед. техники. На месте происшествия работают психологи ГСЧС.

Как сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба, в Броварах создан оперативный штаб для местных жителей, нуждающихся в помощи после случившейся в городе трагедии: гибели и ранения множества людей вследствие падения вертолета. В штаб могут обратиться все нуждающиеся в помощи. По его словам, в штабе работают медики, психологи, представители полиции, ГСЧС, волонтеры, все экстренные службы. Людям оказывается необходимая помощь.

По факту падения вертолета открыто уголовное производство. Как сообщил генпрокурор Андрей Костин, проводятся неотложные следственные действия. На данный момент рассматриваются все возможные версии аварии вертолета. Досудебное расследование поручено следователям СБУ, сообщил генпрокурор.

В свою очередь начальник полиции Киевской области Андрей Небитов обратился к гражданам, которые стали свидетелями трагедии, с просьбой связаться с полицией для показаний. Чтобы рассказать об увиденном, необходимо обратиться на линию 102. С такой же просьбой выступили и в Офисе президента Украины. Как подчеркнул заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко, информация от свидетелей поможет выяснить обстоятельства трагедии.

При этом в СБУ рассказали, что рассматривают три версии произошедшего, среди них нарушение правил полета, техническая неисправность вертолета и умышленные действия по уничтожению транспортного средства. Сотрудники СБУ проводят комплекс следственно-оперативных мероприятий, чтобы установить все причинно-следственные связи и детали трагедии, подчеркнули в ведомстве.

На данный момент известно, что на вертолете, который упал в Броварах, министр внутренних дел со своим заместителем направлялись в одну из «горячих точек» на фронте. Очевидцы утверждают, что перед тем как упасть, вертолет некоторое время кружил, и якобы «отходил» от высоток к зданиям с низкой этажностью. Они допустили, что, возможно, пилот отводил вертолет, чтобы жертв крушения было меньше.

Также известно, что руководство МВД находилось на борту вертолета Super Puma, который в рамках межправительственного соглашения украинские спасатели получили от Франции. Об этом сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

В то же время, эксперты отмечают, что по непонятным причинам не были соблюдены протоколы передвижения высших должностных лиц. Как сообщил бывший министр соцполитики Павел Розенко, нахождение на одном борту такого большого количества высших должностных лиц из числа силовиков, просто недопустимо. По его словам, следствие должно дать ответ на вопрос, почему так произошло, что все руководство МВД находилось на одном борту.

В свою очередь политолог Алексей Кошель допустил, что главной версией следствия все же будет диверсия. Он акцентирует внимание на том, что вертолет был совершенно новым, французского производства. К тому же, добавил эксперт, сомнительно, что руководство МВД перевозил неопытный пилот. По его словам, нужно тщательно расследовать эту трагедию.

Действительно, как сообщили в ГСЧС, экипаж вертолета Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, который погиб в результате падения вертолета в Броварах, был подготовлен к выполнению задач в сложных условиях. Там подчеркнули, что вертолет ГСЧС ЭС-225 (бортовой номер 54) неоднократно привлекался к выполнению задач по транспортировке личного состава к местам возникновения чрезвычайных ситуаций. В ведомстве добавили, что среди авиационных судов системы МВД этот борт чаще всего использовался, учитывая возможность одновременно перевозить достаточное количество людей. Экипаж судна был подготовлен к выполнению задач в сложных условиях, имел необходимое количество часов налета именно на вертолетах ЕС-225, сообщили в ГСЧС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org