Аваков расчистит дороги от евробляхеров

531

Министр внутренних дел заявил, что "либеральная лояльность закончилась", потому что "евробляхеры" нарушают права других людей

Принято решение разблокировать автодороги, которые блокируют владельцы машин на еврономерах. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен  Аваков.

Он отметил, что владельцы "евроблях" имеют право на мирный протест, но, перекрывая дороги, они нарушают право других граждан на свободу перемещения.

"Принято решение о разблокировании всех перекрытых ними автодорог. Полиция будет работать в рамках закона, но в случае неповиновения - жестко", - заявил Аваков.

По оценке ведомства, количество участников акции "евробляхеров" - около тысячи, и сейчас движение все еще ограничено в семи регионах. В МВД отметили, что если будут новые попытки блокировать трассы, то к нарушителям применят предусмотренные законом меры.

❗Поліція закликає водіїв нерозмитнених ТЗ проводити акції протесту в рамках правового поля, не порушуючи прав інших...

Publiée par Національна поліція України sur Mercredi 21 novembre 2018

Полиция уже открыла пять уголовных дел по факту блокирования дорог, санкция статьи - штраф, исправительные работы, арест и лишение свободы.

Вчера, 20 ноября, владельцы машин на еврономерах блокировали дороги в 14 областях. Между митингующими и полицейскими в Ровенской области возник конфликт, в потасовке пострадали двое полицейских.

Общественное движение Авто Евро Сила, которое представляет интересы владельцев автомобилей на европейской регистрации, проводят акцию в 56 городах Украины, требуя отмены законов №8487 и №8488.

Евробляхи

Напомним, 8 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №8487, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей на "еврономерах". Как сообщила во время своего выступления глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, после принятия законопроекта в первом чтении было получено 94 предложения от субъектов законодательной инициативы, из которых 8 были учтены полностью, а 6 - частично.

Закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро. Также вводится граничный коэффициент возраста автомобиля, составляющий 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Южанина также уточнила, что принятым законом предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых "евроблях"), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона. Ранее ввезенные автомобили с еврономерами можно будет перевести в режим импорта, если будет уплачен штраф в размере 8500 грн.

После обсуждения законопроекта льготный период действия ставки 0,5 для расчета ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто предложили увеличить до 90 календарных дней со дня вступления в силу закона. Именно эта норма была поддержана депутатами.

Также 8 ноября нардепы приняли закон №8488, которым вводится ограничение на количество авто, ввозимых без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины, и усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Руководитель организации "Авто Евро Силы" Олег Ярошевич в знак протеста сжег свой внедорожник. Во вторник, 20 ноября, владельцы "евроблях" объявили о начале всеукраинской бессрочной акции протеста.