Аваков отчитался о спецоперации по задержанию самых влиятельных воров в законе «Умку» и «Лашу Свана»

684

Полиция задержала двух самых влиятельных в Украине «воров в законе» по прозвищу «Умка» — в аэропорту Днепра, и «Лаша Сван» — в гостинице. Об этом сообщают МВД и министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Продолжаем непримиримую войну с организованной преступностью — полиция задержала двух самых влиятельных «воров в законе» в Украине. Новое законодательство, политическая воля и специальность оперативников постепенно истребят это позорное уголовное явление. Мы не остановимся», — отметил Аваков в своем Twitter.

По данным МВД, правоохранители более года документировали доказательства распространения преступного влияния «воров в законе». Известно, что лица считались одними из самых влиятельных воров в Украине и контролировали криминалитет сразу в нескольких областях: Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Запорожской и в части Западного региона.

Установлено все сферы их деятельности и связи. Эти лица, по данным МВД, образовывали преступные группировки и контролировали через своих представителей все ветки криминалитета в государстве и провоцировали появление угроз для безопасности граждан.

В Украине вступило в силу новое законодательство по борьбе с «ворами в законе». Также вопрос подняли на одном из последних заседаний СНБО, введя санкции против организованного криминалитета, в том числе тех, кого там назвали «ворами в законе».

В апреле в Украине получил сообщение о подозрении «вор в законе» — гражданин РФ «Камо Московский», который прибыл в Украину для установки и распространения собственного преступного влияния среди местного криминалитета.

Это второй «вор в законе», которому сообщено о подозрении. Первым был «Гига Озургетский», которому 4 февраля этого года также инкриминировали уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 255-1 Уголовного кодекса Украины.