Коррупционные скандалы, послужившие причиной увольнения министра инфраструктуры Криклия

721

Экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий, уволенный 18 мая Верховной Радой, запомнился участием в многочисленных коррупционных скандалах, причем не только во главе Мининфраструктуры, но и до попадания в парламент и Кабмин.

Как пишет «Апостроф», еще до начала своей депутатской и министерской карьеры он возглавлял одно из самых коррупционных направлений в структуре МВД.

Криклий руководил Главным сервисным центром МВД Украины, а также возглавлял рабочую группу по внедрению автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

«Стоит отметить, что Главный сервисный центр МВД занимался выдачей паспортов, водительских удостоверений, регистрацией и перерегистрацией транспортных средств. Владислав Криклий четыре года руководил одним из самых прибыльных направлений в системе МВД, которое одновременно считается одним из наиболее коррупционных», — пишет издание.

Криклия, уже во время его руководства Министерством инфраструктуры, обвиняли также в переподчинении работы порта «Южный» в интересах группы «Метинвест», принадлежащей Ринату Ахметову. Также, пишет «Апостроф», в интересах компаний Ахметова Криклий, несмотря на запрет Кабмина, разрешил ввоз в Украину большой партии списанных в России грузовых вагонов. Это нанесло многомиллиардные убытки «Укрзализныце», а отечественное вагоностроение практически остановилось.

Среди других скандалов издание напоминает также недекларирование Криклием доходов его гражданской жены, участие в вечеринках сомнительного содержания с олигархами, а также косвенно — употребление наркотиков.

Формально Криклия уволили из-за «неудовлетворительной работы министерства и «Укрзализныци», но неформально, как утверждают источники издания, причиной увольнения послужили многочисленные коррупционные скандалы.

«Экс-министру впору не раскидываться планами и не рассылать резюме в международные корпорации на должность консультанта по Восточной Европе, а начать искать хорошую адвокатскую компанию, ведь последствия его двухлетней деятельности на посту чиновника не исключено что очень скоро могут обернуться для Криклия уголовными делами», — пишет издание.