Аваков готовится к битве за Харьков

301

17 марта профильный комитет в парламенте рекомендовал назначить выборы в Харькове на 31 октября, чем фактически неформально открыл избирательную гонку. Конечно, свое слово должна сказать еще сама Верховная Рада, после чего избирательную кампанию официально откроет Центризбирком. Но все уже очевидно – фактически решение парламентского комитета по региональной политике стало сигналом к разворачиванию политической борьбы во втором крупнейшем городе Украины.

С одной стороны предстоящее время харьковчанам придется посвятить размышлениям на тему за кого голосовать. Однако эксперты считают, что большинство жителей города уже определились с выбором и до дня голосования свое решение вряд ли изменят. Впрочем, эксперты отмечают, что у покойного Кернеса был настольно высокий рейтинг, что его хватило бы еще минимум на десять лет у власти. Следовательно, любому новому претенденту на пост мэра Харькова в этом плане до него еще очень далеко, и привлечь на свою сторону электорат Кернеса будет крайне сложно. А это означает довольно жесткое политическое соперничество в ходе кампании.

Какими будут кандидаты – уже не секрет. В основном это политики, которые на данный момент занимают руководящие должности в городе или же занимали их ранее. Основным кандидатом считается исполняющий обязанности мэра Игорь Терехов, соратник Кернеса Михаил Добкин, экс-глава ОГА Юлия Светличная, а также бизнесмен Александр Фельдман. Естественно своих кандидатов представят все парламентские партии, но пока этого не произошло. Кроме того, даже из перечисленных о намерении баллотироваться заявили лишь Терехов и Добкин. Примечательно, что оба своими высказываниями откровенно намекают на то, что именно они являются наследниками дела Кернеса. Терехов указывает на свое заместительство, а Добкин – на дружбу и партнерство. Несмотря на то, что свои полномочия и.о. Терехов получил по отнюдь не кристально чистой схеме, но он пользуется электронной подписью Кернеса и уже строит из себя его последователя всем своим стилем и действиями. Добкину наигрывать ничего не приходится, так как харьковчанами он и так воспринимается как соратник Кернеса в силу их общей работы и многолетней дружбы. Вероятнее всего, именно этим двоим кандидатам и предстоит вести основное противостояние, а избирателям придется решать, кто из них больше похож на Кернеса.

Если Терехов уже давно занялся этими процессами, то Добкин долго на своем участие выборах лишь намекал. Местные СМИ в Харькове заполонены информацией о Терехове, его интервью, встречами с жителями города и посещением различных объектов. Город уже увешан наружной рекламой, да и админресурс Терехов использует по максимуму. Если информацию о его работе еще можно объяснить, то вот развешивание баннеров и биллбордов даже до объявления избирательной кампании выглядит несколько странно. Обычно внешней рекламой занимаются те, кто хотят стать узнаваемым. Выходит, что Терехов за время работы заместителем Кернеса был абсолютно неузнаваемым и за полгода пытается начать знакомство с харьковчанами? А кроме того и объём внешней рекламы настолько колоссален, что по оценкам экспертов, стоимость аренды всех этих биллбордов уже превышает зарплату Терехова. Хотя с финансированием все понятно, так как всегда есть силы, готовые проспонсировать кандидатов.

Примечательно, что Терехов находится в политике уже 15 лет, но всегда был на вторых ролях. Некогда он даже пытался избраться в парламент по списку блока «Наша Украина», затем был заместителем Харькова ОГА при Арсене Авакове, а затем оказался в компании своих соперников, и вот уже десять лет как работал заместителем Кернеса. Многие задаются вопросом – действительно ли он изменил взгляды или все же продолжал работать на Авакова? Как ни странно, но его сотрудничество с Аваковым длилось не только на уровне работы в ОГА, но и в бизнесе. С другой стороны вряд ли Кернес держал бы его при себе целых десять лет, зная что Терехов – человек Авакова. К тому же амбиции стать первым номером у Терехова не было. Вместе с тем, каким-то особым партнером для Авакова он тоже не был, так что и переход с работы на работу не сопровождался ссорами или скандалами.

Впрочем, Аваков терять Харьков не собирается, и хотя сам баллотироваться, когда не будет, но примет самое активное участие в избирательном процессе. Очевидно, что он уже насобирал целую папку с делом как Кернеса, так и Добкина, и может достать ее в любой момент. Личного рейтинга в Харькове у Авакова нет, потому ему придется действовать через других персонажей, и тут лучше всех подходит именно Терехов, который находится в зависимости от Авакова по линии бизнеса, хорошо знаком с ним лично и не против принять его помощь, чтобы остаться у власти. Именно Аваков может гарантировать Терехову и финансирование, и крышу и даже «покусать» конкурентов.
Времени до дня голосования более чем достаточно, чтобы Аваков использовал все необходимые ресурсы. конечно в пользу Терехова, но безусловно в своих интересах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org