Харьковским соглашениям наступает конец?

363

В парламенте решили взяться за деанонсирование харьковских соглашений, действующих с 2010 года. Согласно данному договору, Украина продлевает аренду черноморским флотом России базы в Севастополе до 2042 года, а взамен получает скидку на газ в 30%, но не более 100 долларов за 1000 кубометров. В случае если ни одна из сторон не разрывает данный договор, то он продлевается на 5 лет.

Ратификация данных соглашений сопровождалась скандалами, а в сессионном зале возникали драки. Тем не менее за соглашение отдали голоса 236 нардепов. Впрочем несмотря на аннексию Крыма в 2014 году, Харьковские соглашения Верховная Рада не деанонсировала, даже несмотря на то, что еще тогда в 2014 году это сделала Госдума.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован депутатами «Слуги народа», а в качестве аргумента в пояснительной записке указываются лишь два пункта. Во-первых, договор подписывался ради скидки на газ, однако по факту Украина скидки не получила. К тому же Россия заведомо создавала долг Украине за поставку газа и фактически предоставила скидку в счет его погашения, а следовательно размещала свою базу в Крыму бесплатно. Тем не менее, эксперты говорят что скидка была предоставлена, причем благодаря ей Украина справилась с кризисом и 2008 году. Но после того как Юлия Тимошенко подписала с Владимиром Путиным газовый договор в 2009 году, цена на голубое топливо снова начала расти.

Также в «Слуге народа» утверждают, что этот документ способствовал аннексии Крыма в 2014 году, то есть российские военные уже находилась на полуострове и они же и осуществили оккупацию с последующей аннексией. Но нужно отметить, что российская база появилась не после заключения Харьковских соглашений, а существовала с 1997 года. И даже если бы они не были ратифицированы, то аренда базы закончилась бы только в 2017 году, потому на аннексию Крыма это никак бы не повлияло. Несмотря на это, депутаты настаивают что СНБО совершенно правильно дал указания инициировать уголовные дела в госизмене в связи с Харьковскими соглашениями.

Нужно отметить, что тема деанонсирования поднималась и ранее. Так в 2013 году такой законопроект вносился «Батькивщиной», но его поддержало лишь 152 нардепа. Затем нардеп Яворивский зарегистрировал такой же законопроект в марте 2014 года, но на рассмотрение он не попал и был отозван в ноябре. Затем деанонсировать соглашение пытался Олег Ляшко, который внес свой законопроект в 2015 году, но и его тоже не рассматривали. В Научно-экспертном управлении Верховной Рады заявили, что при деанонсации Харьковских соглашений Украина потеряет право требовать возмещение недополученной платы за аренду российской базы в Севастополе. Кроме того, согласно международному праву, противоположную сторону нужно уведомить о намерении расторжения договора не менее чем за год, но как ни странно этого не сделали даже сейчас.

Кроме того, научно-экспертное управление отметило, что в предложенном законопроекте Верховная Рада поручает МИД уведомить Россию, однако Конституция не предусматривает таких полномочий у парламента по раздаче поручения министерствам или другим органам исполнительной власти. Кроме того Минфин представил и свой аналитический доклад на эту тему с предостережением – если Рада все же расторгнет данный договор, то это позволит России в судебном порядке добиваться возмещения средств, которые составляли скидку на газ. Действительно, такая аргументация звучала довольно убедительно и ранее, и сейчас. Стоит отметить, что даже Петр Порошенко, будучи президентом, не стал трогать Харьковские соглашения, так как их деанонсация не несет никакой практической пользы для страны в связи с тем, что в международном праве Крым и так считается частью Украины, а данные соглашения несут лишь финансовую подоплеку относительно цен на газ. Более того, Харьковские соглашения – это очередное доказательство того, что Крым принадлежит Украине, а Россия со своей стороны лишь арендует базу. Деанонсация означала бы признание смены статуса арендованных территорий. Как раз мотивируясь этим, Харьковские соглашения поспешила деанонсировать Москва в 2014 году.

Тем не менее, несмотря на то, что законопроект снова вносится монобольшинством, были сомнения в том, что он наберет голоса, так как какого-либо принципиального значения не имеет, а лишь вызывает лишние обсуждения. С другой стороны Разумков отмечал, что скорее всего необходимое количество голосов найдется, но при этом никто не скрывает, что это может вызвать неудобные вопросы. К тому же непонятно почему Владимир Зеленский дал поручение СНБО заняться теми, кто голосовал за продление договора, подписанного ранее, но при этом не имеет претензий к тем, кто этот договор заключал в 1997 году.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org