Атака на сеть заправок «Мустанг» в Одесской области

154

Действующую сеть автозаправок «Мустанг» из восьми станций, расположенных в Одесской области, более двух лет пытаются отнять у законных владельцев. Они связывают активные действия рейдеров с ООО «Финансовая компания «Централ Капитал».
Собственники сети заправок не сомневаются, что Финансовая компания «Централ Капитал», используя нестабильность банков и пробелы в действующем законодательстве Украины, покупала кредитные портфели у банков-банкротов, а далее, действуя якобы в рамках законодательства, пыталась присваивать недвижимое имущество, которое было предметом обеспечения по кредитным договорам.

Автозаправки были предметами залога по кредитным договорам, заключенным ПФ «Мустанг» и ООО «Ниагара» с ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина». Но в период памятного «банкопада», а именно 28.08.2015 г., между ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» и ООО «Финансовая компания «Централ Капитал» был заключен договор уступки прав требования (договор цессии). Банк «Петрокоммерц-Украина» передал ООО «Финансовая компания «Централ капитал» свои права требования по кредитным договорам, а также по договорам обеспечения (ипотеки, залога) по ряду компаний, в том числе, ЧФ «Мустанг» и ООО «Ниагара».

По решению Нацбанка Украины от 22 апреля 2016 г. была начата процедура ликвидации банка «Петрокоммерц-Украина». Уполномоченным лицом временной администрации банка Гулеем А. И. по результатам проверки сделок, заключенных банком в течение одного года, а именно, с 18.03.2015 г. по 17.03.2016 г., договор уступки прав требований, заключенный между ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» и ООО «ФК «Централ Капитал», признан ничтожным, и всем сторонам как кредитных договоров, так и договоров обеспечения, было сообщено о ничтожности указанной сделки. В частности, сообщение о ничтожности договора было 17.05.2016 г. направлено ООО «ФК «Централ Капитал» с требованием о немедленном возвращении всех оригиналов документов, которые были переданы ему по договору уступки прав требования (цессии) и по договору о передаче прав по договорам обеспечения (ипотеки, залога), оба договора от 28.08.2015 года.

Это сообщение было получено уполномоченным лицом ООО «Финансовая компания «Централ Капитал» в тот же день, согласно отметке в уведомлении о вручении.

Несмотря на это, вопреки нормам действующего законодательства, ООО «ФК «Централ капитал» направляло требования о досрочном возврате кредитных средств должникам и поручителям. Они, действуя в рамках законодательства, не выполняли противоправные требования. Тогда ФК «Централ Капитал» 18.08.2016 г. обратилось с заявлениями об обращении взыскания на предмет ипотеки путем признания за собой права собственности на ипотечное имущество к частному нотариусу Киевского городского нотариального округа Тверской Инессе Владимировне, и она удовлетворила эти заявления.

02.09.2016 г. ООО «ФК «Централ Капитал» продало недвижимое имущество ООО «Сфера бизнеса» (код ЕГРПОУ 40668128) по договорам купли-продажи, удостоверенным тем же частным нотариусом. Считая такие действия частного нотариуса противоправными, владельцы ООО «Свикон», ЧФ «Мустанг», ООО «Ниагара», ЧП «Косвас», ООО «Малое сельскохозяйственное предприятие АЗС-Нива-1» обратились с жалобой в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. Приказом Министерства юстиции Украины от 12.10.2016 года жалоба была удовлетворена полностью, действия по государственной регистрации права собственности за ООО «ФК «Централ капитал» и ООО «Сфера бизнеса» признаны противоправными и отменены. Частный нотариус обжаловала данный приказ Минюста, потому что ей вроде бы не направляли материалов жалоб, и он после судебных разбирательств был отменен фактически из-за формальных процедурных нарушений.

Постановлением Одесского окружного административного суда от 9 марта 2017 г. по административному иску ЧФ «Мустанг», ООО «Ниагара» и других вышеназванных предприятий к частному нотариусу Киевского городского нотариального округа Тверской Инессе Владимировне признаны противоправными и отменены все решения о регистрации права собственности за ООО «ФК «Централ капитал» и ООО «Сфера бизнеса». В дальнейшем выигравшие иск предприятия приняли решение о продаже своих объектов ООО «Люнакс».

Однако на пути законных владельцев и управляющих имуществом ЧФ «Мустанг» до сегодняшнего дня встают все новые ряды рейдеров, опирающихся на плечи беспринципных юристов.

Продолжение следует…

По материалам: verhovenstvo.com