ГПУ не нашло оснований для задержания Рогозы и Жукова

140

Генеральная прокуратура не намерена инициировать избрание мер пресечения для руководителей ООО «Оптимумспецдеталь» Андрея Рогозы и Виталия Жукова, подозреваемых в поставках из России контрабандных запчастей для заводов «Укроборонпрома» по завышенным ценам.
В ответе Генпрокуратуры на запрос сказано: «Поскольку подозреваемым Р. и Ж. в установленном законом порядке ущерб, нанесенный государственному бюджету, погашен в полном объеме до конца досудебного расследования…меры пресечения в их отношении не избирались в связи с отсутствием рисков, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством».

Таким образом, прокуратура считает, что не существует рисков побега, давления на свидетелей, уничтожения доказательств со стороны руководителей «Оптимумспецдеталь».


Отмечается, что Главной военной прокуратурой осуществляется расследование против Рогозы и Жукова по ч.3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества, осуществленная группой лиц), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, группой лиц), ч.2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса.

На данный момент руководителям ООО «Оптимумспецдеталь» вручено подозрение по ч.3 ст. 212, а именно уклонение от уплаты налогов на сумму 26,6 млн гривен.
Указано, что правоохранители проводят следственные действия для установления соучастников преступления.

Ранее журналисты передачи «Наші гроші з Денисом Бігусом» установили, что к деятельности ООО «Оптимумспецдеталь» причастны граждане Андрей Рогоза, Виталий Жуков и сын экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь.

Установлено, что их фирма доставляла контрабандным путем из России запчасти для БТР и продавала их по завышенным ценам украинским оборонным заводам.

Генпрокурор Юрий Луценко признал факт того, что что фирма «Оптимумспецдеталь», которую связывают с сыном экс-первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорем, поставляла контрабандные запчасти для БТР из России.

Президент Петр Порошенко уволил первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского.

По материалам: ukranews.com