Ассоциация с ЕС под угрозой срыва. Возможен экономический кризис, акции протеста и дефолт

327

Партия регионов во главе с Президентом Виктором Януковичем лихорадочно ищет повод, который бы позволил не подписывать договор об Ассоциации с ЕС в этом году, утверждают эксперты. Об этом говорит несколько фактов. Во-первых, изменения повестки дня на парламентский вторник, с нее «убрали» два законопроекта из так называемого «списка Фюле». Во-вторых, официальные обращения представителей крупного бизнеса к Гаранту с просьбой отложить подписание договора на один год. В-третьих, отсутствие компромиссных вариантов по вопросу Тимошенко и заявления Михаила Чечетова о том, что Европейский Союз может выкупить ее свободу. В-четвертых, заявление Кличко о том, что у оппозиции есть план «Б», суть которого сводится к тому, что оппозиция победит на выборах 2015 года и тогда подпишет с ЕС договор об Ассоциации.

Президент Виктор Янукович не может принять окончательное решение по поводу того, стоит ли в этом году Украине подписывать договор об Ассоциации, или нет, говорят политологии. Ведь страна пока до конца не выполнила все требования «из списка Фюле». Кроме этого, в последнее время Гарант часто встречается с Президентом РФ Владимиром Путиным. При этом пресс-служба Януковича отказывается сообщать, какие вопросы обсуждали на встрече два Президента. Тем не менее, в СМИ появилась информация о том, что Путин якобы пообещал Януковичу свою полную поддержку на президентских выборах 2015 года. Более того, якобы предложил Гаранту финансовую помощь для обеспечения результата.

Кроме этого, отмечают политологи, во вторник в парламенте не будут рассмотрены два законопроекта, которые должны быть приняты до вильнюсского саммита – это законопроект о реформировании прокуратуры, и законопроект об изменении закона о выборах. Их будут рассматривать в четверг. По словам спикера Владимира Рыбака, рассмотрение во втором чтении этих двух законопроектов перенесли потому, что было внесено слишком много поправок. Профильный комитет не успевает их обработать и свести в сравнительную таблицу.

Тем не менее, во вторник депутаты попытаются решить вопрос Тимошенко. Спикер ВР Рыбак сообщил, что он готов внести в повестку дня не один законопроект, который бы написала рабочая группа, а сразу же все четыре законопроекта, которые были написаны ранее (законопроекты Мищенко, Лабунской, Купчака и Яценюка, Кличко, Тягнибока). Как отметил Рыбак, у него есть сомнения по поводу того, что вопрос Тимошенко будет решено уже во вторник.

Напомним, все чаще представители Партии регионов выступают с заявлениями по поводу того, что Юлия Тимошенко нанесла во время своего премьерства огромные убытки бюджету, именно поэтому она должна оставаться за решеткой. Более того, в конце прошлой неделе регионал Михаил Чечетов даже заявил, что если ЕС так хочет видеть Тимошенко за пределами тюрьмы, то Евросоюз может выкупить ее свободу. По его словам, ЮВТ, подписав с Россией невыгодные газовые соглашения, и тем самым нанесла ущерб казне на сумму в 20 млрд. долларов. Регионал отметил, что эта сумма целиком посильная для членов Евросоюза, поэтому они без проблем ее могут собрать и освободить бывшего премьера.

На самом деле, отмечают политологи, Украина не может договориться с ЕС не только по вопросу ЮВТ. По неофициальным данным украинская сторона требовала, чтобы Евросоюз компенсировал убытки, который понесет отечественный бюджет из-за приостановления экономического сотрудничества с Россией. Но европарламентарии не нашли способов, каким образом Украина может получить такую компенсацию.

Большинство аналитиков считают, что Украина не подпишет в этом году договор об Ассоциации, исходя из последних событий и заявлений высших должностных лиц. По словам политолога Алексея Гараня, хотя сейчас шансы на подписания Ассоциации выглядят довольно призрачно, но все может измениться буквально в ночь до саммита. По его словам, Янукович просто тянет время, чтобы выторговать для себя больше преференций. Гарант сегодня играет в очень рискованную игру и просто может заиграться, считает эксперт.

Политолог Сергей Таран считает, что сейчас нет никаких шансов на то, что Украина подпишет в Вильнюсе Ассоциацию. По его словам, украинские политики до последнего будут придумывать какие-то отговорки и делать все для того, чтобы подписание в этом году не состоялось, и было перенесено на следующий год. ЕС перестал быть интересен Януковичу тогда, когда европарламентарии не сумели гарантировать, что сделают все возможное для его переизбрания на второй срок. ЕС не закроет глаза на массовые фальсификации, отмечает Таран, а вот Россия это сделать может.

Тем не менее, считает политолог Владимир Горбач, договор об Ассоциации может быть подписан в следующем году или уже после президентских выборов. Сейчас европарламентарии обращаются с Украиной, как с капризным и непонятливым ребенком, спокойно выдерживают все «казусы», которые происходят в парламенте. Они просто выжидают, говорит политолог, так как понимают, что президентство Януковича скоро окончится. Вероятнее всего, считает эксперт, европаламентарии заявят, что Украина сделал много для того, чтобы стать полноправным членом ЕС, но все же некоторые важные законопроекты не приняты, поэтому подписания договора об Ассоциации немного откладывается во времени.

Хотя аналитики обращают внимание на риски, с которыми Украина может столкнуться, не подписав Ассоциацию. Во-первых, европейские инвесторы вероятнее всего отзовут свои капиталы со страны, что больно ударит по отечественной экономике. Во-вторых, МВФ не пойдет на компромиссы и не предоставит стране кредит. А это означает, что угроза дефолта становится еще более вероятной, отмечает Горбач. В-третьих, Украина останется один на один с Россией. Пока официальный Кремль перестал давить и требовать вступить в Таможенный союз, но после провала Ассоциации эти требования могут возобновиться.

По мнению политологов, провал подписания договора об Ассоциации может запустить процесс возникновения социальных протестов. Украинцы, которые до сих пор молчали и ждали лучших времен, могут выйти на улицы и требовать отставки правительства и президента. К слову, источники в Донецкой ОГА отмечают, что силовикам уже даны команды готовиться к возможным акциям протеста. Якобы такие указания были даны во время пребывания в областном центре премьера Николая Азарова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org