«Нефтегаз Украины» обещает не повышать цену

218

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» заявляет, что повышение ООО «Газопоставляющая компания «Нефтегаз Трейдинг» более чем в 3 раза цен на газ для предприятий тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ) не отразится на платежках украинцев.
Об этом говорится в сообщении «Нефтегаза».
«ООО «Газоснабжающая компания «Нефтегаз Трейдинг» во исполнение условий трехлетних договоров с предприятиями теплокоммунэнерго действительно установило новые цены на природный газ.

Планируемый с 1 июня 2022 года пересмотр цен был одним из условий договора, который ТКЭ добровольно заключили в прошлом году с «Нефтегазом». А условия трехлетних контрактов были согласованы правительством», — говорится в нем.
При этом «Нефтегаз» отмечает, что данный пересмотр цен для предприятий ТКЭ на платежках украинцев не отразится.
«Законопроект, принятый правительством, предусматривает, что часть международной финансовой помощи для Украины будет использована для сдерживания тарифов. Этими средствами будет компенсирована разница между экономически обоснованными и текущими тарифами, в частности для ТКЭ. Этот механизм также позволит ТКЭ рассчитываться по новым ценам на газ с «Нефтегазом» и погасить просроченную задолженность», — говорится в сообщении.
Кабинет Министров инициирует мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги на период военного положения и в течение 6 месяцев после его завершения.
ООО «Газопоставляющая компания «Нефтегаз Трейдинг» в рамках трехлетних договоров на период с 1 июня 2022 по 31 мая 2023 года (с фиксированным объемом) планирует повысить цены на газ для предприятий тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ) более чем в 3 раза до 29,392 тыс. гривен/тыс. куб. м (с НДС, с учетом тарифа на услуги транспортировки и коэффициента, который применяется при заказе мощности на сутки вперед).
Ранее компания «Нефтегаз Трейдинг» призывала предприятия тепловой коммунальной энергетики заключать с ней договоры на поставку газа на 3 года.
При этом цена на первый год составляла 7,42 гривны/куб. м (с 1 июня 2021 года по 31 мая 2022 года, с НДС, без учета тарифа оператора газотранспортной системы).
Для второго и третьего года поставки природного газа фиксированная цена будет определена в мае 2022 и мае 2023 годов, а изменение цены будет происходить в соответствии с индексацией изменения котировок на европейском NCG-хабе и курса валют.

По материалам: ИнА «Українські новини»