Артем Щербань: крупный землевладелец, который может возглавить «Нефтегаз»

2 262

Артем Щербань – самый крупный землевладелец во фракции Партии регионов. Также ему принадлежит престижный автопарк и немалое финансовое состояние. Но самое главное его преимущество перед другими коллегами, которое и обеспечило его проход в Раду трех созывов, это дружба с сыновьями Виктора Януковича, особенно со старшим сыном Александром. В последнее время циркулирует информация о том, что именно Александр Янукович лоббирует кандидатуру своего друга на должность главы «Нефтегаза». Якобы этому должен был посодействовать новоназначенный министр Эдуард Ставицкий. Но он с назначением тянет. Говорит, что реформы в «Нефтегазе» пока неактуальны, поскольку во время отопительного сезона госхолдингу нужна стабильность. На самом деле, отмечают эксперты, за пост главы «Нефтегаза» ведут бои разные группы влияния и Янукович еще окончательно не решил, кому отдать пост главы госхолдинга.

Артем Щербань – родом с Донецка, родился в 1974 году. Имеет несколько высших образований. Окончил Донецкую госакадемию управления (специальность инженер-экономист), Украинскую академию внешней торговли (получил еще одну специальность – экономист по бухучету). Также окончил институт последипломного образования Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа (специальность – менеджмент организаций), Донецкий госуниверситет экономики и торговли (магистр по учету и аудиту).

По его словам, бизнесом начал заниматься еще в 90-х годах. Говорит, что тогда было актуально заниматься бензином и сахаром. Поэтому его первое предприятия и занималось оптовой торговлей топлива и сахара. Позже было создано крупнейшее нефтетрейдерское предприятие «Гефест». Артем Щербань возглавил его в 25 лет, проработал на нем семь лет. Когда пошел в политику, свои права в предприятии передал Ринату Ахметову.

Тем не менее, эксперты утверждают, что сейчас Щербаню-младшему принадлежит более пятидесяти компаний. Сфера его влияния распространяется не только на торговлю бензином, а и на торговлю продуктами (мясо, сахар), на строительство. Ему принадлежат несколько мясокомбинатов, фабрики по производству мебели и фарфора. Щербань отмечает, что нужно постоянно отслеживать спрос, который рождается на рынке. И исходя из этого спроса вкладывать деньги в создание бизнеса. Например, говорит он, когда на пике было строительство, он со своими партнерами строил котеджные поселки и гипермаркеты.

В политику Артем Щербань пришел в 2006 году, проходит в парламент по спискам Партии регионов. Как сознается, в депутаты пошел вынужденно, чтобы отстоять интересы своего отца Владимира Щербаня, бывшего губернатора Сумской области. Во время прихода к власти Виктора Ющенко на Владимира Щербаня было заведено несколько уголовных дел – за превышения служебных полномочий, за давление на директоров предприятий с целью завладеть их акциями. Щербань-старший вынужден был скрываться в Штатах. Был объявлен в розыск. В это время, утверждают СМИ, Артем Щербань был занят продажей бизнеса отца, чтобы спрятать концы в воду. Когда Артем стал народным депутатом, его отец вернулся в Киев, в аэропорту его арестовали и доставили в Генпрокуратуру. Там выпустили на поруки под ответственность трех депутатов ПР. Через год уголовное дело против Щербаня-старшего было закрыто.

Артем Щербань сознается, что через год работы в парламенте он понял, что политика не его. Тем не менее, это понимание не помешало тому, что он после этого еще дважды становился народным депутатом. Вот и в 2012 году в очередной раз прошел в парламент по спискам Партии регионов. Журналисты укоряли его тем, что он был не самым эффективным народным депутатом, подал в разы меньше законопроектов, чем его коллеги. На что Щербань ответил, что законопроекты – это не самоцель. Лучше написать один законопроект, но такой, чтобы действительно был полезен народу. Дважды Щербань возглавлял подкомитет по земельным вопросам. Говорит, что само строительство ему не интересно, а вот на рынке земли много работы, особенно после того, как Янукович решил привести его в порядок и подготовить к продаже земльных угодий. Оно и не удивительно, что Артем Щербань заинтересован в продаже земли, ведь на этом рынке можно неплохо заработать. Исходя из его налоговой декларации, он является самым крупным землевладельцем в своей фракции. Так, по официальным данным, ему принадлежит сто гектаров земли в родной Донецкой области, и больше гектара земли в Киевской. Есть у депутата и недвижимость, а именно: дом на 725 квадратов, две квартиры в Киеве более сто квадратов каждая.

Артем Щербань и Кульбаба

Об участках в Киеве на берегу Днепра, которые принадлежат Артему, в одном из интервью рассказал его отец. По его словам, сначала они купили один участок, потом решили присоединить к нему другие участки, но возникла проблема, они принадлежали дачникам. Чтобы решить этот вопрос, рассказывает Владимир Щербань, они с сыном решили построить этим дачникам комфортабельные дома в других районах области в замен на понравившиеся участки на берегу Днепра.

Также Щербаню-младшему принадлежит и неплохой автопарк. У него в собственности есть три Мерседеса (стоимость комплектации первых двух, по данным СМИ составляет 180тыс. евро, третьего – 200 тыс. евро) и Aston Martin D9 (его стоимость тоже оценивают в 200 тыс. евро). Совокупный доход депутата составил около двух миллионов гривен (по официальным данным).

В парламенте действующего созыва Щербань-младший уже попал в другой престижный комитет по вопроса бюджетной политики. Правда, традиционно рвением к работе он не отличается. За время первой сессии не подал ни одного законопроекта. По данным письменной регистрации он присутствовал лишь на одном заседании парламента – 12 декабря, когда депутаты принимали присягу. Тем не менее, его карточка исправно голосовала и в другие дни.

Журналисты спрашивали Щербаня-младшего, что он думает по поводу персонального голосования. Так вот, он считает, что каждый народный депутат должен голосовать самостоятельно, но понимает, что народные депутаты слишком занятые люди и не могут физически присутствовать на каждом заседании. Именно поэтому он считает, что лучше ввести практику голосования лишь в один четко обозначенный день недели.

Пока коллеги Щербаня работают в Верховной Раде, он либо решает свои бизнес-вопросы, либо развлекается. Народный депутат любит поохотиться. По его словам, он часто ездит охотиться за рубеж, например в Африку. Рассказывает даже о том, как он охотился на буйвола и впервые был напуган самим процессом, так как была угроза его жизни и жизни проводников, когда стадо буйволов начало бежать на них. Народный депутат отмечает, что деньги нужно тратить на удовольствия, поэтому он много путешествует. И на женщин, добавляют журналисты. Так как разведенный Щербань-младший неоднократно появляется на светских тусовках в компании разных певиц. У него был роман с Кульбабой, которая рассказывала о том, как красиво умеет ухаживать депутат и какие подарки дарит. Потом он переключился на других певиц. Как недавно сознался регионал, уже три месяца его сердце никем не занято, но это не мешает иметь ему отношения, которые ни к чему не обязывают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org