Арестович заявил, что военные герои с ПТСР станут опасностью после окончания войны

242

Экс-советник Офиса президента Алексей Арестович в интервью Дмитрию Гордону высказался по поводу послевоенного будущего Украины, а также текущего психологического состояния общества.

Соответствующее мнение он высказал в интервью Дмитрию Гордону.

Так, например, Арестович заявил, что «героизм украинского солдата» в перспективе обернётся «катастрофой».

«Когда военные вернутся, все увидят, что в быту базовый миф не работает. Потому что будет сплошной ПТСР, закаченная под двери к соседям граната, будет миллион не устроенных, контуженных, нервных людей, которых государство не устроит, а общество их испугается в очень короткие сроки. Потому что они привыкли решать силой, автоматом, у них будет совершенно другой уровень требований, претензий.

Через три месяца после окончания войны и в течение полугода у нас произойдет замена базового мифа: военный — это может быть спаситель, но точно угроза в быту, потому что мы не занимаемся качественно ни реабилитацией, ни подготовкой к этому. И ведем войну так, что у нас увеличивается количество травмированных в геометрической прогрессии. Когда пойдет замена базового мифа, мы будем абсолютно к этому не готовы. Это будет общественная катастрофа», — считает Арестович.

При этом Арестович уверен, что «государство поддерживает это», потому что «общество и государство не обладает возможностями думать об альтернативах».

В то же время он считает, что героизация — это хорошо, однако «плохо, когда все сводится к этому».

«Я первый был за героизацию, это очень важно делать. Нам все это нужно. Вопрос в том, что нам нужно очень много, кроме этого», — заявил экс-советник ОП.

Также Арестович сказал, что «народ задолбался до невозможности от войны», из-за чего «растет доля психологических расстройств».

«У нас получается ситуация тяжести войны: все должны собраться в кулак, работать на победу и одновременно закручиваются экономические гайки. И это все непомерной тяжестью ложится даже не на физическое состояние народа, но это ложится психологической тяжестью», — заявил он.